南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安:打出“三个先行”组合拳 调解服务关口前移
2020-10-13 16:45:42                来源:南安新闻网

  南安市联合调解中心紧紧围绕重大项目建设,主动担当,靠前服务,充分发挥人民调解在预防化解矛盾纠纷的独特优势。针对泉州西华洋滞洪片区改造项目(南安段)征迁工作可能引发的矛盾纠纷,主动介入积极协调,在丰州镇浦头村设立项目征迁工作调解室,践行一线调解工作法,助力依法征迁。

  调解队伍先行保障

  第一时间抽调了3名经验丰富的司法调解干部,以及市联合调解中心、丰州司法所工作人员、专职调解员共9人组成工作室,打出法治宣传、矛盾排查、法律服务组合拳,为征迁户提供征迁政策答疑、法律法规咨询、项目涉及的纠纷调解法律服务,做到“人员在一线深入、纠纷在一线掌握、矛盾在一线化解”,全力保障征迁工作依法有序推进。

  普法教育先行助力

  针对征迁对象之间因历史遗留问题引发的产权纠纷、继承纠纷等矛盾,坚持全过程普法,通过以案释法、法规宣讲、法律咨询、发放资料等形式,广泛普及《土地管理法》《民法典》等法律法规,使广大村民进一步理解征地拆迁工程,树立征迁的征迁观念,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好征迁工作氛围,目前,共发放宣传资料三百余份,解答法律咨询两百余人次。

  矛盾化解先行服务

  建立“一对一”包干和“面对面”沟通机制,定期排查未化解的矛盾纠纷,时刻掌握动向,减少和避免因征迁引发的群体性纠纷和社会矛盾讲透政策,解开双方当事人的“心结”。为了快速协调处理矛盾纠纷,调解室人员双休日放弃休假,通过多次深入群众当中摆事实、讲道理、说政策,按照“依法依规兼顾公序良俗”的原则,合情合理开展调解工作,最终促成顺利签约。调解室进驻25天来,共受理69起调解案件,成功调处46起(其中签定书面协议33起),引导诉讼6起,正在调处17起。

  (市委政法委)

 
【责任编辑: 洪小双 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。