南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥镇:文化惠民树正气 乡村舞台育新风
2020-10-13 16:48:38                来源:南安新闻网

  近年来,官桥镇坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入挖掘全镇文化资源,以“乡村大舞台”为载体,推出了系列地方特色文化活动,让群众接受先进文化洗礼和熏陶,实现观念更新、价值转换与境界提升,为创建国家公共文化服务体系示范区建设注入强大的氛围营造。

  一、精心筹划、科学组织,用乡村大舞台“聚气”。坚持“因地制宜、就地取材、突出特色”的原则,既重视思想性、艺术性及行业文化特色,又充分考虑当地年节民风民俗及不同年龄层次的文化需求,推出形式多样、内容生动的专题晚会。如,根据南音、什音、广场舞、管弦乐等节目的不同特点,将各场晚会主题确定为古韵官桥、活力官桥、多彩官桥等,使活动更加贴近生活、贴近实际、贴近群众。

  二、资源融合、多途并举,用乡村大舞台“育人”。注重发挥引导和培育作用,挖掘什音、南音、提线木偶、杖头木偶等官桥传统特色文化,先后25次组织老一辈文化人与小演员同台献演、4次组织新老书法艺术家为群众义写春联,让文化在言传身教中得到传承和发展。在乡村大舞台上让明星和草根同台竞演,邀请泉州曲艺家协会名腔名角、南安高甲剧团等专业演员,组织开展了送文化、送戏下乡活动,汇演戏曲、高甲戏、梨园戏、相声、小品等优秀节目;同时组织助学志愿者们、本土歌手和舞蹈爱好者举办公益晚会、闽南语演唱会、舞蹈专场晚会,不断提升官桥的文化品味。

  三、发挥优势、良性互动,用乡村大舞台“鼓劲”。围绕宣传党的大政方针、培育和践行社会主义核心价值观、创建国家公共文化服务体系等主题,加强了节目创作、编排、审核等方面工作。通过制作宣传标语、印发宣传制品、编排主题节目等方式,把廉政文化宣传教育、和谐家庭创建、综治平安建设、计生国策宣传、美丽乡村建设、关爱空巢老人、儿童和农民工以及社会主义核心价值观的培育践行、创建国家公共文化服务体系等与广场文化活动大融合、大渗透,镇级社会环境得到显著改善。

  (官桥镇)

 
【责任编辑: 洪小双 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。