南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安:项目建设按下“加速键”
2020-10-14 10:30:06                来源:泉州网-泉州晚报

  重点项目建设工地上,热火朝天的景象汇聚成一股力量,奔跑出南安攻坚“加速度”……近日,南安市33个项目进行集中开(竣)工,其中20个开工项目、13个竣工项目。

  “举办项目集中开(竣)工活动,是我市扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务的工作部署,是更加务实有为、高效实干推进项目带动战略、加快经济增长的一项具体举措。”据南安市重点办相关负责人介绍,本次集中开(竣)工的项目主要涉及民生的城市配套项目、挖掘区位优势的道路交通设施项目、对标制造业升级及强链补链的工业及园区项目。今年以来,该市通过大力推进各级重点项目建设,在全市上下掀起以项目促转型、以项目增后劲的又一次新的建设热潮,为经济发展打下坚实基础、迈出坚实的步伐。

  据统计,1—9月,南安市有44个省级在建重点项目、61个泉州市级在建重点项目、246个本级在建重点项目分别完成投资175.54亿元、203亿元、290亿元,分别完成年度计划投资的88.28%、89.57%、70.86%,比去年同期分别增加38.84亿元、32.80亿元、31.72亿元,同比分别增长28.41%、19.26%、13.63%,项目投资拉动效益进一步显现。

  此起彼伏的重型机械轰鸣声、来回穿梭的工程车、起起落落的塔吊、各式各样的建材、忙碌的建筑工人……日前,坐落于南安中心市区的金座唐道时代汇城市会客广场项目正在加紧施工。该项目计划投资约30亿元,建成后将有助于改善南安市的商娱配套,提升城市文化宜居品质、促进城市经济发展,对该市加快产业转型升级、完善城市功能布局具有十分重要的意义。

  项目建设全面提速,背后是南安市提早谋划,创新推出多项工作机制。据该市重点办相关负责人介绍,该市经过前期摸排、调研,根据实际情况制定推出切块包干调度、前期快速办理、分类靶向破堵、要素保障等多项机制,从多个维度对项目复工建设相关难点进行破解,确保项目复工建设有序进行。

  南安市对该市重点项目建设计划进行重新梳理,对项目建设进行分类,制定开复工时间表,倒排年度投资计划,实行清单化管理、责任化推进分层级限时交办反馈,实行对账销号管理,对接服务更为精准。

  为提速项目前期,该市组建专门审批服务小组,采取“业主开单、批量交办、联审联批”等方式,对新建项目实行全链条一站式并联审批,推行“不见面”审批,建立线上审批意见限时整改重审机制,跑出线上审批“加速度”。

  对于项目建设中遇到的堵点、痛点、难点等问题,南安市也有独到的解决方案。今年以来,南安市聚焦“过程协调督导”,创新“大督导”工作机制,把协调服务解决问题、督促推动工作落实这一主题主线贯穿协调督导全过程各方面,为项目建设提供了更有力保障。

  近日,位于南安市省新镇的茂盛路全面通车。据了解,该项目建设中曾经也存在诸多“疑难杂症”。“问题太多、太杂。”施工单位相关工作人员介绍道,牵涉民房拆迁、终点喇叭口绿化、地下高压电缆、自来水、电信光缆及路灯未迁移等多方面问题都急需解决。特别是茂盛东路剩余的200多米堵点问题一直久拖不决。今年4月,南安市第五督导组带领各职能部门负责人深入项目建设现场,协调解决难题。在此过程中,通过协调督导,推动茂盛东路短时间内打通项目建设多年的堵点,并监督促成该道路于7月30日双线贯通、10月1日正式竣工。

  “队伍上提级+整合、方式上拿钥匙+鞭子是南安大督导的重要法宝。”南安市委办相关负责人介绍道,专业队伍力量上,南安市整合市纪检监察、“两办”督查室、效能办、专项督查等资源力量,组建六个协调督导专项组和1个综合协调组,构建上下关联、左右相通、运转高效的督导工作网络,变“单打独斗”为“联合作战”。工作方式上,“拿钥匙”对被督导单位解决不了或责任边界不清、跨部门联动的问题“有所作为”、帮助寻找“钥匙”“解锁”问题;“拿鞭子”对被督导单位范围内能够解决的问题“有所不为”“拿鞭子”督促。

  值得一提的是,南安市还探索实践“大督导”+“大调解”相结合的创新模式,通过一线协调督导、一线调解服务、一线联合作战,形成合力,推动工作落实。

  在丰州镇西华洋滞洪片区改造项目中,高效调解矛盾纠纷,25天协调解决跨界、跨部门问题3个,调解成功矛盾纠纷46件,推动签订征迁协议33宗,助力西华洋滞洪片区正式签约启动24小时既签订房屋征收补偿协议98.16%,开创了“开局即扫尾巴”的南安新速度。

  (黄瑜鹏 陈鑫炜 黄金飞 林文家)

 
【责任编辑: 洪小双 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。