南安新闻网 >> 成功故里  >> 正文
 
 
乐峰:发展生态文化旅游
2020-10-14 15:08:33                来源:海丝商报

  

  印山林场芦柑采摘节是吸引游客一大亮点。

  ■海丝商报记者黄俊涛李想通讯员李燕娜黄俊团文/图

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,逛果园、摘芦柑的时节快到了。站在乐峰镇印山林场入口处,两排紫荆花含苞待放,为林场增添了许多生机。往里走,挂满枝头的芦柑在风中摇晃,空气中散发着芦柑即将成熟的香气,站在木栈道观景台上俯瞰,乐峰全景尽收眼底。

  今年来,乐峰镇为了打造“康养圣地文旅名镇”,充分发挥旅游资源的优势,以印山林场、明英苑等旅游景点为中心,大力挖掘旅游资源,打造泉州“后花园”。

  以印山林场为中心将乐峰打造成康养圣地

  近日,记者来到印山林场。刚下车,凉爽的风扑面而来。走在路上,只见几位白发苍苍的老人坐在休息亭里喝茶聊天,一派悠然自得的景象。

  “这是今年7月刚投入使用的中国梦印山梦·初心路。”印山林场负责人潘泽川向记者介绍,初心路有400多米长,道路两旁有红色宣传栏,写着“永远跟党走”等宣传语。路旁还建了一个“印山红色主题教育基地”,向大家展示入党誓词、共产党的发展历程等。

  “自从印山林场成为国家森林康养基地后,我就想,何不设置一个党建长廊?”潘泽川告诉记者,说干就干,初心路投入使用后,林场还吸引了不少周边城市的党员过来开展党建活动。

  说话间,一群老人家迎面走来。60岁的老人潘剑锋告诉记者,他是乐峰人,经常和好友开车到这里玩。“这条初心路让我回顾了一遍中国共产党的发展历程,又让我重温了一次入党誓词,此生入党无悔!”

  印山国家森林康养基地拥有万亩森林,有杉松用材林、观花景观林、枫香、香樟、火力楠等多种珍贵树种组成的天然林,郁郁葱葱,绿荫蔽日,负氧离子含量高达1.28万个立方米,是得天独厚的天然氧吧。

  潘泽川告诉记者,基地首期规划1760亩,目前已建成研学旅区、红色主题教育区、餐饮住宿区、花果观赏采摘区、小湖垂钓区、山泉游泳区、登山栈道区、儿童游乐区、家禽放养区等10个体验项目区,丛林穿越、高空自行车、挑战桥、攀岩绳降等拓展体验项目。

  基地内还有麻竹笋500多亩,芦柑、枇杷、杨梅、橄榄等四季佳果500多亩,樱花、紫薇100多亩,有山、有水、有花、有果,是“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”的休闲度假胜地。

  “今年来,我们因地制宜,开发了2条带有地方特色的研学线路,一条是红色主题教育之旅,另外一条是生态植物景观之旅,吸引了很多游客来观光旅游。”潘泽川说。

  融合潘家义诊文化底蕴打造文化旅游名镇

  “印山林场风景秀丽,景点众多,已然是来乐峰镇旅游必须打卡的地方,也是乐峰镇的康养圣地。而明英苑与潘氏五世宗祠则是乐峰镇打造文化旅游名镇的典范。”乐峰镇宣传干事黄俊团介绍。

  62年了,每年的大年初二,乐峰镇湖内村异常热闹,许多病人从泉州各地赶到潘明继家族义诊现场求医。坚持每年春节回家义诊,已经成为家喻户晓的潘家家规。

  2015年春节,央视连续几天将镜头对准了潘明继一家,“潘家军”坚持60多年义诊的好家风和“不分贵贱救死扶伤”“待人以诚,处世以德”等优良家训,感动了全国人民。

  走进风景秀丽的明英苑,一位正在除草浇花的大叔引起了记者的注意。

  大叔名叫黄耀水,今年45岁,洛江罗溪人。他和妻子两人在明英苑已经5年了。提起潘家义诊,黄耀水的眼睛马上就亮了,原本话不多的他激动地向记者介绍起来。

  “5年前,我的肠胃一直不好,家里贫困,就一直拖着没治。得知明英苑每年正月初二会举行大型义诊,我和妻子便慕名而来。现在,困扰我多年的肠胃问题已经被潘家医生免费治好了。真的很感谢他们!”黄耀水笑着说,“当时,这里正好需要有人管理,我们夫妻俩一商量就决定留下来。很高兴能留在明英苑工作,为潘家义诊贡献一点力量”。

  “如今,潘家免费给人看病的事迹感动了越来越多的人。尤其是他们定下来的32字家训,更是令人敬佩。”在黄耀水的带领下,记者来到明英家风馆。

  一走进馆里,记者便被一张又一张的荣誉证书给吸引住了。“全国文明家庭”“全国最美家庭”“全国五好文明家庭”……如今,这里已经被列为福建省家风家教示范基地、泉州市家风家训馆、南安市青少年思想道德教育基地。(下转4版)

  (上接1版)

  据悉,明英苑是出生于当地的著名肿瘤专家潘明继教授用其毕生所获的国际奖金、在地方政府的支持和宗亲侨亲的赞助下,建造的纪念性、公益性工程,占地面积100亩,建筑面积6000平方米,拥有苑、园、湖、广场和纪念碑等系列建筑,集科研、教育、义诊、休闲、观光等多功能于一体,全年免费向社会开放。

  黄俊团告诉记者,乐峰镇党委政府计划把明英苑旅游开发和周边特色农业结合起来,集明英苑、明英湖和明英园为一体的明英观光园,作为实施乡村振兴战略的重要举措。

  据黄俊团介绍,乐峰镇党委政府计划在这里建设一座3500平方米的游客接待中心、占地85亩的四季佳果园,修建空中缆车、休闲垂钓基地、水上迪吧、游泳馆和滑草乐园,把美湖阁旁边闲置的20栋民房改造成民宿区,拓宽明英苑连接环山步行栈道的道路,建设一处150亩农地发展观光农业和建设农耕体验馆,及500亩中草药种植和观光基地等。

  “除了明英苑潘家义诊的家风家训馆外,乐峰镇还有一座潘氏五世宗祠家风家训馆,镇里打算将这座宗祠打造成一座完斋公益书院。”黄俊团告诉记者,如今,这2个家风家训馆已然成为乐峰镇的文化旅游宝库。

  乐峰镇党委书记陈金颖告诉记者,为充分发挥旅游资源和区位优势,不断拓宽旅游服务领域,调整农业产业结构,促进农民增收,乐峰镇着眼海西旅游发展大局,作为泉州后花园实际,围绕打造“两日一夜快乐山水游”目标,努力规划和打造短线旅游,大力发展文教旅游、宗教旅游、山林旅游、田园观光和农家乐趣等旅游板块。

  陈金颖介绍,未来几年,乐峰镇将把各个旅游板块合纵连横,着力打造市民回归自然、返璞归真的首选生态旅游休闲地。

  主官说

  乐峰镇依托国家级生态乡镇品牌,围绕“康养圣地山水乐峰”这一发展目标,集中精力抓党建、抓发展、抓治理、抓服务,重点突出社会治理、文化教育、生态保护、民生保障等职能,以森林康养、义诊医养相结合的服务体系建设为引领,汇集78家农业产业化建设企业,助推打造集道口经济、观光旅游、文化陶冶、种养殖业等为一体的生态文旅名镇。

  目前,我们正着力加强景点间的交通基础设施建设,努力完善酒店、停车场、游客接待中心、特色产品购物街等生态休闲游配套设施,让客人“进得来、留得下、有得玩、可以花、高兴来、满意归”,将乐峰镇打造成康养圣地、文旅名镇。

  ——乐峰镇党委书记陈金颖

  代言人打CALL

  印山林场绿树成荫、空气清新、景色优美、视野开阔,是一个适合森林康养观光、文化休闲度假、研学实践教育旅游的好地方。此外,这里还有很多土特产,除了水果外,还有土鸡鸭、水库鱼、土笋,我没事就喜欢来这里散散心,每次来都能吃上一顿美味佳肴,欢迎大家来乐峰玩。

  ——乐峰镇老人潘剑锋父亲生前说过,一开始春节义诊只是想帮乐峰的乡亲们解决一些健康上的问题,如今有了大家族成员的加入,渐渐成为一项公益活动。我们家族都非常认同父亲的思想,他的行为准则“待人以诚,处世以德,作业以精,求索以勤;奉献为本,服务为尚,礼仪为尊,和谐为贵”成了我们家族的家训(明英家训)。希望可以教育后辈,发扬奉献和服务的精神,培养好的人才。

  虽然父亲已经逝世8年了,但“潘家义诊”仍在继续发扬光大。现在义诊活动已经有第四代族人参加。义诊的内容和形式越来越多,义诊活动也不局限在南安,已经走出福建,到过宁夏、安徽举办。

  ——潘明继儿子潘远志自从加入潘家义诊后援团,每年正月初二我都会来明英苑为潘氏医生提供伙食,为病人提供服务,比如引导就医、提供矿泉水等。这些年来,潘氏义诊还引进了排队叫号,服务越来越好,义诊团队越来越庞大,科室种类也越来越多,还吸引了厦门、永春、晋江等地的人前来看病。——潘家义诊后援团团员潘为生

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。