南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
眉山观音村的油茶变身为贫困户增收“摇钱树”
2020-10-16 16:52:51                来源:南安新闻网

  金秋时节,山野飘香。走进眉山乡观音村,漫山遍野的油茶林连绵起伏、绿油青翠,油茶树上挂满了累累硕果,压弯了树腰。油茶熟了,茶农笑了,男女老少穿行于茶树林中,喜摘丰收果实……

  今年41岁的陈自力肢体四级残疾,妻子听力二级残疾,加上儿女年幼,四口之家成了因病、无劳动力致贫的贫困户。

  贫困户陈自力告诉记者:“我们夫妻二人16年开始种油茶树,有4、5亩地、一千多棵。油茶种植3年挂果,6年丰产期,寿命可达120年以上,今年第四年,大概可以采摘到2200斤左右的青茶籽!”

  陈自力背着装满油茶籽的竹篓,正井然有序地采摘搬运油茶籽,脸上洋溢着丰收的喜悦。短短的时间,一个个大桶就被装满了油茶果。

  观音村扶贫干部陈志坚告诉记者:“种植油茶错不了,一朝种下,能惠及几代人。他们夫妻二人照顾好这片油茶,一年之始可以增收10000。”

  油茶产业有了实实在在的收益,带来的不仅是老百姓的腰包鼓起来了,更是实现了生态效益的提升。找准了产业发展路径,便是找准了脱贫攻坚的发力点。明年,观音村还计划流转100多亩山地,继续扩大油茶树的种植面积,发动村里的8户贫困户都参与进来。

(眉山乡)

 
【责任编辑: 洪小双 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。