南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
刺桐大桥施工 田安大桥压力增大 交警提醒:可用导航指路 避开拥堵路段
2020-10-22 17:06:35                来源:泉州网

  

刺桐大桥封闭施工后,田安大桥车流大幅增加。(王柏峰 摄)

  泉州网10月22日讯(记者 黄枫 张晓明 通讯员 庄小强)9日23时起,刺桐大桥实施为期7个月的全封闭交通管制(禁止机动车通行,非机动车及行人仍可双向通行)。受刺桐大桥封闭影响,江滨路、田安大桥通行压力增大。据交警部门分析,近半个月来,通过选取6天的数据分析,田安大桥进出城车流日均增加2.2万辆,而进出晋江大桥的车流日均仅增加3000多辆。交警部门提醒,市民如果不懂得如何绕行,可使用地图导航选择合适路线,避开拥堵路段。

  江滨路上的车流也不小(监控截图)

  反映 晚高峰车流大 江滨北路易拥堵

  “从中骏天峰小区到刺桐南路路口,足足开了31分钟。”昨日18时许,市民刘小姐在朋友圈吐槽,小区周边道路车流量比平时加大不少。此前,她从小区开车出来,经江滨北路拐坪山路再到宝洲街,快的时候不到5分钟就可以到达。自从刺桐大桥封闭施工后,江滨北路上的车流比平时大,车辆经常一路堵到丰海路上。

  无独有偶,市民杜女士这几天的晚高峰也在江滨北路上体验了一把“拥堵不堪”。“从江滨北路上田安大桥的车辆太多了,比平时要多花几倍的时间。”杜女士说。

  家住城东的张先生在晋江市区上班,原本他每天都要经过刺桐大桥。如今,他选择从泉州收费站上高速,再从晋江南收费站下,“虽然多花了过路费,但省去了堵在路上的烦恼。”他笑着说。

  连日来,记者分别在早、晚高峰时段,走访刺桐大桥周边路段。据观察,早高峰通行整体平稳,但晚高峰进出城通行压力明显增大。昨日18时,记者驱车沿凤池路—机场连接线—江滨南路—兴霞路—泉安北路—凤池路行驶发现,除了机场连接线和江滨南路出现间歇性车流缓慢外,其余路段的车流较为畅通。而在江滨北路往田安大桥方向的路段,车流从丰海路、坪山路、刺桐路、田安路等方向涌入,原本通行压力就大的江滨北路相对拥堵。

  数据 田安大桥日增2.2万辆 晋江大桥仅增3000多辆

  刺桐大桥封闭施工前后,田安大桥及邻近的晋江大桥车流有何变化?记者选取了其中两天的数据进行对比。9月18日,田安大桥进城46031辆、出城25170辆,晋江大桥进城17277辆、出城17067辆;10月16日,田安大桥进城57881辆、出城39445辆,晋江大桥进城19706辆、出城19065辆。这两日都为周五进出高峰日,数据变化有一定的代表性。

  记者再选取其中6天的车流数据对比,刺桐大桥封闭施工后,田安大桥平均每日进城57445辆、出城38113辆,而施工前,田安大桥平均每日进城45636辆、出城26994辆。对比可以发现,大桥封闭施工后,田安大桥进出城的车流各增加了1.1万辆,而晋江大桥进城增加2344辆、出城增加1284辆。

  从交警提供的统计数据可以看出,田安大桥进出城的车流增加明显,晋江大桥的进出城车流则涨幅不大,可见多数车主选择经田安大桥绕行。

  应对 加强警力疏导交通 及时处置突发事故

  记者走访田安大桥两岸时,看到了不少交警在指挥交通。据悉,他们除了维持交通秩序外,一旦附近发生堵车,他们将骑着警用摩托车第一时间赶赴现场,通常情况下,只要两三分钟。

  “主要是防止出现大面积堵车。”晋江交警池店中队指导员张培锋告诉记者,刺桐大桥管制后,车流主要分流到田安大桥,其次是泉州大桥、晋江大桥和笋江大桥,周边道路江滨南路和机场连接线的车流也相对增加。由于车流增多,势必会造成事故增多,一旦出现事故,极易造成堵车。为此,丰泽交警与池店交警中队对接警员进行了专门培训,管制后一旦接到事故报警电话,接警员先简单了解情况,针对责任明确、无人员受伤和双方证件齐全的车祸,立即电话引导双方当事人将车开到不影响交通的地方,或者直接前往快处中心。对责任不明确的,则启动摩托车快速出警,快速处置。此外,一旦发生车损严重的事故,可以用拖车将事故车辆快速拖离现场。

  针对田安大桥交通压力增大的情况,在车流高峰时段,丰泽交警加派人手,在坪山路提前引导货车不要驶入田安大桥。市区前往田安大桥方向及田安大桥下桥至市区方向的重要节点,均安排了固定警力值守和机动力量巡逻,确保通行顺畅。同时,丰泽大队还通过无人机进行喊话,引导车辆提前绕行,指导轻微事故车辆快处快撤。

  值得一提的是,刺桐大桥管制前,泉州交警部门与高德地图导航方和百度地图导航方进行了沟通,让它们优化了导航路线,避免引导车辆驶入管制路段,且优化了进出泉州的路线。据交警介绍,虽然目前已引导大型车辆往高速行驶,但是在江滨北路、顺济桥这些路段上仍然还有部分大型车辆通行,请途经管制区域内的货车及大型车辆,提前绕行高速公路,避免驶入坪山路、江滨北路、江滨南路、泉安北路、双龙路,造成道路交通拥堵。

  交警部门提醒,市民如果不懂得如何绕行,最好打开导航选择合适路线。早高峰期时段为7:20—8:20,晚高峰期为下午4:30—7:30,周五的晚高峰因为学生放学,路面车辆还会增多,建议司机错峰出行。目前,刺桐大桥仍留两条供行人和非机动车行驶的车道,市民可选择绿色环保的出行方式。

  绕行路线

  (一)高速公路分流路径

  1.原从324国道惠安、福州往晋江、石狮、南安、厦门方向的车辆,请提前从惠安南互通、泉州互通上高速公路绕行,避开施工区段城市道路。

  2.原从324国道晋江、厦门往惠安、福州方向的车辆,请提前从泉州南互通、池店互通上高速公路绕行,避开施工区段城市道路。

  3.原在泉州互通下高速经过刺桐大桥的车辆建议在下一出口即池店出口驶出高速。

  4.原在池店高速互通下高速经过刺桐大桥的车辆建议在下一出口即泉州互通出口驶出高速。

  (二)普通公路及市政道路分流路径

  1.惠安、福州往晋江、厦门方向的车辆:请由324国道——台商投资区南北主干道——东西主干道——后渚大桥——通港东街——晋江大桥绕行;或由国道324——洛阳江大桥——洛滨路——丰海路——通港东街——晋江大桥绕行。

  2.晋江、厦门往惠安、福州方向的车辆:请由国道324--南迎宾大道——泉安北路——兴霞路——江滨南路——晋江大桥绕行。

  (三)高速池店出口往泉州市区方向的车辆:大型车请由凤池路——机场快速路——江滨南路——晋江大桥绕行。小型车请由凤池路——机场快速路——田安大桥——江滨北路绕行。

  记者观察到,惠安、福州来往晋江、厦门方向的主要道路均已提前安装了绕行提示牌,提示过境车辆往晋江大桥绕行。而从中心市区往刺桐大桥方向及晋江往刺桐大桥方向的道路也正在增设、完善相关标志和提示牌,提示过往车辆提前绕行。

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。