南安新闻网 >> 智造之城  >> 正文
 
 
投资5亿 福建泉州智能电商物流及冷链产业园开工
2020-10-23 14:50:46                来源:海丝商报

  “上午考察下午签约”项目落地仅用半天时间

  昨日,走进开工仪式现场,只见挖掘机和工人们已经准备就绪,随着挖掘机扬起机臂开始工作,福建泉州智能电商物流及冷链产业园建设拉开了序幕。

  榕桥项目集中区工作人员黄联辉介绍,产业园整体规划面积5万多平方米,将建设3栋标准厂房等,预计总投资5亿元,将打造冷链贸易OTO综合服务产业园。

  据悉,该项目是在福建省外经贸厅港澳处“牵线搭桥”下落地的。2017年11月9日至10日,经港澳处对接邀请,香港城际投资有限公司董事长姚巍一行到福州、泉州考察冷链物流产业园项目选址,先后实地考察了福州临空经济区梅花镇地块以及南安市榕桥项目集中区。

  “当天上午考察,当天下午就决定落地南安,并与南安市政府签订了建设冷链物流产业园的项目意向协议。”香港城际投资有限公司董事长姚巍说。

  姚巍向记者坦言,这么快达成合作,并不是一时兴起。“泉州市作为福建省的经济发达城市,是现代化运输方式的交通中心,集水陆空运输方式为一体的综合交通枢纽,拥有铁路枢纽、高速通道、码头,可以辐射整个福建省及东南沿海区域,项目选址于此,不仅有得天独厚的交通优势,而且可以辐射带动厦漳泉的冷链物流。”

  在姚巍看来,泉州具备“一带一路”的政策优势,而且正努力走出一条产城融合的新型产业发展道路,对公司开辟泉州及东南沿海市场极为有利。

  “接下来,我们将抓住黄金施工期加紧施工,在明年正式投入使用,将泉州冷链产业园打造成泉州市最重要的产业贸易及金融综合服务平台。”姚巍表示,项目将立足泉州市优越的地理位置和投资环境,和相关企业共同打造引领生鲜食品冷链行业领域建立线上线下市场联动的多轨道式冷链贸易O2O平台。

  2018年,项目启动土地平整工作;历时一年多,项目得以开工。在这背后,离不开南安市委市政府和榕桥项目集中区的有力支持。“产业园内,土石方占了四成左右,给施工带来了很大的难度,了解到问题后,我们积极协调解决堆放地和清运工作,推进项目顺利实施。”黄联辉介绍,施工过程中清理出石方数额颇多,累计清理了130多万立方米。

  存储货量可达4万-5万吨将填补南安行业空白

  根据调查数据显示,我国每年由于冷链问题造成的水果、蔬菜及肉类破损的数量高达2.1亿吨,冷冻产品损坏率高达25%,社会对冷链物流的需求已在持续升温。

  “造成目前国内冷链产品市场情况的因素,主要有标准化且使用成本低的仓储供应高度缺乏、专业化且高质量的全国冷链物流运输市场空白、无法实现冷链产品流通全程监控、冷链食品安全问题堪忧等问题。”姚巍介绍,目前,随着全国城镇化发展,双薪家庭数量的增长及家庭结构的小型化,促使消费者对冷链产品的依赖性增加。

  业内人士分析,国内目前冷链贸易流通链条中间环节多且复杂,贸易链条中存在中间多级批发商对利润“层层剥削”、贸易链条流通环节多和时间成本高、食品源头无法实现追溯等问题。冷链贸易OTO平台的建立,将解决区域壁垒,不仅让农产品生产商实现全国性经营,实现源头可追溯,解决食品安全问题,而且可以减少中间环节的贸易及时间成本,解决全产业链融资问题,实现物流、仓储及综合服务实现无缝连接。

  福建泉州冷链产业园的建设,恰好填补了南安在专业化且高质量全国冷链物流运输市场的空白。“未来,通过南安这个产业园冷链物流配送,生鲜食材能够更新鲜、更快捷地送达千家万户。”榕桥项目集中区负责人表示。

  记者了解到,项目运营成熟后,存储货量将达4万-5万吨,最终将形成多产业、高度集成化、规模化、互联网化,全面金融服务的现代化冷链产业,带动区域经济发展和产业升级。

  ■本报记者赖香珠通讯员黄惠珍文/图

  昨日,位于南安市柳城街道榕桥项目集中区的福建泉州智能电商物流及冷链产业园开工,该项目总投资约5亿元,计划明年投入使用。

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。