南安新闻网 >> 智造之城  >> 正文
 
 
蓉中电气延伸产业链 加码电动汽车智能充电桩
2020-10-23 14:53:18                来源:海丝商报

  

  位于溪美街道的充电基础设施。

  本报讯(记者苏清彬文/图)作为南安为数不多的新三板挂牌企业,蓉中电气股份有限公司发力电动汽车智能充电桩板块,并已经在10多个项目中得到应用。

  位于南安溪美街道中节能·美景家园的充电基础设施,便是由蓉中电气提供的电动汽车智能充电桩。“真的很方便,充电30分钟就能充满80%,最快不用1小时就能充满。”小区附近新能源汽车车主对此竖起了大拇指。

  记者在现场看到,该充电基础设施由一台箱式充电柜、6台交直流一体式充电桩组成,不少新能源车主已经将车停靠在旁,车头插着一把充电枪进行充电。

  该充电桩还具有智能防盗功能。“备用状态下可防盗防老化,充电枪及充电电缆隐藏在充电枪舱内,只有刷卡后才能打开舱门,既有防盗功能,又有防止日晒雨淋造成充电枪和电缆过早老化问题。”蓉中电气常务副总陈建明介绍,而在充电过程中,充电枪被锁止在电动汽车上,只有刷卡后才能拔出。

  作为一家主要生产电力变压器,高低压开关柜,欧式、美式户外箱式变电站,智能电力设备等产品和电力施工总承包的综合型企业,蓉中电气为何会参与汽车充电桩生产?

  “作为新能源战略和智能电网的重要组成部分和‘十二五’的战略性新兴产业,电动汽车将逐渐成为中国汽车工业和能源产业发展的重点。电动汽车产业是重要一环,而充电桩的建设是电动汽车大规模发展的关键。”陈建明进一步解释道,公司加码充电桩项目,在建筑等多个领域可以得到有益补充,例如对房地产项目来说,一站式提供变压器、高低压柜、充电桩,产品会更加齐全;再加上设计、施工、安装等一体化服务,更具市场竞争优势。

  据了解,我国早已将新能源汽车作为新基建所支持的项目,将其纳入发展规划。针对电动汽车充电基础设施建设,全国各地有着不同的规定,对于一些大城市来说,新建住宅小区配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,现有住宅小区根据实际需求和场地建设条件逐步建设,满足新能源汽车推广应用的需要。

  为了做好充电桩项目,蓉中电气投入大量人力物力财力。“2019年蓉中电气初研发出来的充电桩首次参展,2020年5月公司成立福建省海丝电气工程科技研究院。5个月后对产品进行升级优化,更加贴合市场需求。”蓉中电气总经理助理、人力资源部经理陈建民补充道。

  目前,蓉中电气的电动汽车智能充电桩已经应用到10多个项目中。正是因为对技术、新产品研发投入的重视,公司才得以保持逆势增长态势。

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。