南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
泉州市前三季度第三产业持续复苏向好
2020-10-26 09:53:16                来源:泉州网

  部分支撑指标增幅居全省前三

  泉州网10月26日讯(记者陈林森)来自市发改委的消息,泉州市第三产业增加值增幅在上半年率先转正的基础上持续提升,为GDP增幅转正提供有力支撑。1月至9月,泉州市第三产业增加值完成3101.29亿元,同比增长1.7%,分别比一季度和上半年提高9.8个百分点和1.67个百分点,对经济增长贡献率达45.6%,第三产业增加值占GDP比重达41.5%,比去年同期提高0.6个百分点。

  突如其来的新冠肺炎疫情对第三产业影响首当其冲,第一季度我市第三产业运行下行明显,个别主要支撑指标降幅近半成。第二季度以来,根据市委、市政府促“六稳”“六保”行动和畅通“内循环”秋季攻坚行动的工作部署,市服务业办牵头开展“第三产业提升年”活动,市、县两级相关部门迅速推动落实第三产业提质扩量行动及消费扩张、金融纾困保供等一系列专项行动,扎实推进服务业重点项目建设和千家第三产业重点扶持企业恢复、加快发展工作,进一步提振第三产业发展信心。

  前9个月,第三产业六大主要行业增加值中,交通运输、仓储和邮政业增加值,金融业增加值继续保持较快增长,增幅分别为8.1%和7.2%;批发和零售业增加值、住宿和餐饮业增加值、房地产增加值持续收窄。第三产业增加值主要支撑指标运行态势持续向好,1月至9月,公路运输总周转量、水路运输总周转量、金融机构人民币存贷款余额、电信业务总量等支撑指标增幅位居全省前三。

  全球疫情影响下危机并存,我市第三产业企业立足创新、抢抓契机,新型服务业态发展势头迅猛,直播带货等新消费模式风生水起,带动全市消费市场加快复苏。今年以来,泉州商品在拼多多平台成交额超过700亿元,直营电商深入各行各业,九成鞋服企业建立网上销售渠道。前8个月全市跨境电商进出口额23.53亿元,增长210.8%。前9个月,全市网络零售额增长36.9%,高于全省平均水平14个百分点;快递业务量增长37.5%,业务量约占全省48%;全市社会消费品零售总额3710.24亿元,降幅比上半年收窄3.6个百分点,9月份增长5%,创今年以来新高。

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。