南安新闻网 >> 智造之城  >> 正文
 
 
三联机械与上海大学达成战略合作 一体化解决固体废弃物
2020-10-26 17:01:20                来源:海丝商报

  ■海丝商报记者李杨瑜

  日前,一则关于泉州市三联机械制造有限公司与上海大学科技合作处签订战略合作框架协议,以及上海大学——三联机械先进环保装备工程技术研究中心揭牌,引起了行业不小的轰动。“一直致力于砖机行业的三联机械从环保装备进军,逐步形成固体废弃物资源综合利用一体化解决方案。”三联机械总经理傅晓斌说。

  每年将处理掉100万吨固废

  记者在三联机械的办公楼三楼看到,该研究中心实验室已经落成,里面有不少实验设备及原材料。“与上海大学共同建设先进环保装备工程技术研究中心和创新团队,推进前瞻性技术研发、产业化关键技术集成攻关及应用,加强重大科研项目合作与科研成果转化合作机制,联合开展人才培养和交流、先进环保装备的合作。”傅晓斌告诉记者,上海大学的专家教授会与公司的研发团队在此定时定点展开工作。

  据了解,该研究中心以技术创新为引擎,聚焦绿色环保建设,目前正在不断整合校企双方对新材料的应用和对应工艺的转化。“下一步,计划将上海大学现有的科技成果与企业在浙江杭州的一名客户进行需求对接,将科技成果转化成对应工艺和设备。现处于整合阶段,最快在年底就能够实现量产。”傅晓斌表示,目前与该客户已达成共识,签订合作意向书。

  城市的快速发展让我们有了宜居、便捷、舒适的生活环境,但同时也会产生大量的建筑垃圾、生活垃圾。如果不能妥善处理就会污染环境,造成不可挽回的危害。

  “传统的垃圾处理方式都是消纳模式即外运填埋,比如400万吨建筑垃圾需至少占用200亩土地(20米深)消纳,同时运输过程中的洒漏、车辆尾气排放等问题也会对环境造成影响。本次综合处理固废项目,将上海作为试点城市,对垃圾采取就地处理法,破碎、筛分、多级分选等一系列的全封闭工艺流程,将垃圾转化为粒径的再生骨料,再与水泥混合使用。”傅晓斌介绍道,该项目将投入无废城市建设中,整个处理过程零排放、无污染,预计每年将处理掉100万吨的固废。

  实验室外面,记者看到,墙上挂着的研究中心及展厅中试验基地规划图。“早前我们就新规划1万多平方米的场地,投建在公司第二生产基地。由于实验设备较大,会将整个研究中心搬迁至此。这将弥补民营企业发展的技术短板,促进企业从装备制造向制造服务转型。”

  曾与两家高等院校合作

  成功绝非偶然,傅晓斌坦言,这个时代要把企业做好不光要付出,还得有实力与机遇。“除了响应国家政策号召,上海大学的环境修复在整个学术界很有造诣,通过偶然机会相识,双方在上海与福建来回,经过深入考察交流探讨发现,有很多的工艺技术成果可以通过我们的装备很好地实现转换与运用。再加上此前三联机械有与多家科研院校合作的经验及成功案例,更是促进了合作共识。”

  据了解,与国内高等院校合作,在三联机械绝非首次。2014年,三联机械跟福州大学自动化学院合作设备自动化优化与提升。傅晓斌认为,当时契机也是源于市场需要,奠定了后来公司设备控制系统优于同行业水平。

  值得一提的是,2017年三联机械与北京科技大学利用电解锰渣等固废协同制备免烧透水砖项目,取得不俗反响,成功市场化运作。

  “电解锰属于湿法冶金行业,最大特点就是会产生大量的工业废渣,这些工业废渣的产生就会对环保产生影响。双方经过努力,成功地解决了电解锰渣排放和堆积日益增加与资源化利用率过低这一生产过程中的关键矛盾,实现了电解锰渣的无害化利用、资源化再利用,使得电解锰渣变废为宝。”傅晓斌说,此举消化了存量,逐步实现产业化。

  据介绍,免烧透水路面砖是以电解锰渣为主要原料,无须高温煅烧,在接近常温条件下生产的具有透水功能的新型路面材料,并在制备过程中协同回收电解锰渣中的氨氮,同步实现了透水砖生产、重金属固结和氨氮回收三个过程,具有生产能耗低、无“三废”排放和电解锰渣充分利用的多种优势。

  “同时在国家权威检测机构做了腐蚀性检测,国家标准是小于等于1.0,而该设备生产出来的砖是0.2,统一性非常好。”傅晓斌介绍道,除了环保性高,大量降低水泥的用量,成本相比同类产品略低。

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。