南安新闻网 >> 家居名市  >> 正文
 
 
延伸产业链 南安企业布局管材
2020-10-26 17:05:50                来源:海丝商报

  ■海丝商报记者苏清彬

  近日,沪航科技集团(上海)管业有限公司生产的管材正式投放市场。这是继九牧、固美之后,第三家进军管业的南安企业。“其实在很多工程项目中,配套阀门的同时也需要管材,甚至管材的用量超过阀门。”沪航科技集团办公室主任谢洪文告诉记者,“管”“阀”一家,有“管”也要有“阀”,今后在市场竞争中也将更具优势,从而打开更大的发展空间。

  记者从沪航科技集团获悉,沪航管业生产的不锈钢管材/管件近期已逐步上市,是南安首家涉足管材市场的阀门企业。至此,沪航在全产业链上再次得到延伸。

  争相布局带动管材产业链发展

  在山西、浙江等多个项目建设中,沪航管业已经开始逐步打开市场。虽然整体用量不大,但对沪航科技集团来说,项目意义非凡。

  “这是我们首次尝试将沪航阀门和管材打通,同时应用在一个项目中。我们也想把它作为标杆,为今后工程项目招投标做有益探索。”谢洪文说道。

  沪航管业于2020年4月30日成立,背后是沪航人运筹帷幄、整合资源的全盘考量。此前,沪航一次沟通交流会上,就今后如何更好地开拓市场集思广益。一名经理突发奇想:在很多动辄上千万元的招投标项目中,管材用量比阀门还大,有时甚至超过阀门的采购量。安装阀门自然需要用到管材,借助别的品牌为何不自己生产?这样一来,在项目中我们就可以以阀为带动点,来带动管材产业链的发展。

  说者无心,听者有意。这一想法引起了企业高层的注意,那么到底该怎么操作了?最终,沪航科技集团想到了合伙制。也就是说,集团、意向经销商一起入股,经过多方考量,达成一致看法。成立公司、注册品牌……处于起步阶段的沪航管业稳步推进中。

  “经销商直接对接客户,了解客户需求。让他们入股可以达到整合资源、优势互补,在利益共享的同时,共同推广这一新业务,尽快开拓市场。”谢洪文解释道。

  布局管材市场的,不止沪航科技集团一家,九牧、固美也在其中。位于武汉市东西湖区的武汉市九牧管业科技有限公司正源源不断地生产各种管材产品。作为九牧集团旗下华中地区子公司,九牧管业主要提供全屋净水系统、PP-R管、PVC管、小五金等产品。

  “该项目2018年5月开工建设,总占地面积6万多平方米,总建筑面积6万多平方米。目前完成一期建设3万多平方米,2019年12月试投产。”武汉九牧管业总经理、九牧武汉区域总部执行董事洪顺奕告诉记者,2020年1月11日,九牧管业工厂运营投产典礼暨九牧武汉区域总部落成仪式在武汉举行,尽管受疫情影响,但今年产能可达1.5亿元,按照进度可超额完成集团下达的任务。

  而在南安榕桥项目集中区,福建革升不锈钢水管有限公司投资数亿元的不锈钢水管厂房正在有序建设中。

  突破瓶颈培育新动能寻求新增点

  从3家公司的发展布局不难看出,延伸产业链,培育新动能,寻求新增点成为共识。

  “阀门市场日趋饱和,竞争日益激烈,仅仅聚焦这一领域,发展会遇到瓶颈。”谢洪文告诉记者,从未来发展趋势来看,上码管材项目势在必行,如果不主动求变,也会被其他企业占领。

  目前,沪航科技集团已经形成阀门、消防器材、沟槽管件、管业、铸造业等多元产业发展新格局。据透露,借助原有公司品牌、渠道优势,沪航将形成设计、生产、技术、安装、服务等多项业务为一体,形成独具特色的竞争优势。

  作为国内管业的一匹黑马,九牧管业也有这方面的考量。九牧副董事长林四南曾表示,武汉是中国经济转型的示范区,也是九牧的战略标杆区域,九牧在华中积淀深厚的市场影响力,九牧管业汇聚全球优质资源,打造环保、健康、安全的高品质管道系统解决方案,将重新定义市场标准,助推实现九牧加快达成2025年500亿元的目标。

  洪顺奕表示,九牧区域总部在湖北深耕20余年,九牧管业今年进行全国招商,计划在原有基础上再新增100名经销商,直销网点力争突破6000家。

  而革升不锈钢公司的诞生,则填补了福建不锈钢水管企业的空白。在创办福建革升不锈钢水管有限公司之前,陈革升担任固美集团多年的总裁。“以前主要参与家族企业的管理与经营,在此过程中积累了丰富的经验、沉淀了不少人脉,逐渐形成自己的商圈,不过独自操盘这么一家公司,对我来说是一个全新的挑战和机遇。”陈革升说。

  虽然公司成立时间不长,但早在4年前,不锈钢水管项目就已在固美集团底下试水,并引进德国成熟技术,投入国际先进的智能生产设备。时至今日,革升不锈钢水管拥有10多条自动化生产线。创立于1995年的固美集团,经过20多年的发展,已成为一家涵盖铝型材、不锈钢、太阳能、定制门窗四大板块的综合性企业,产品不仅畅销全国各地,还大量出口海外。

  正是在出口欧美国家的过程中,固美率先接到来自欧洲的不锈钢水管订单。“不锈钢水管相比铜管的优势显著,欧美发达国家早在上个世纪就基本全面普及了不锈钢水管的应用,从而实现了打开水龙头就可以直接饮用自来水的跨越。”陈革升告诉记者,由于不锈钢本身就是固美的一项主营业务,不锈钢水管相当于产品的延伸,对于这个在国内尚未完全打开的千亿级市场,固美自然要分得一杯羹。

  “无论是工业管,还是装饰管,现在产品供不应求,车间满负荷生产。其中,工业管月产能700多吨,装饰管1000多吨。”革升不锈钢公司生产部经理刘万里告诉记者。

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。