南安新闻网 >> 智造之城  >> 正文
 
 
泉州(南安)高端装备智造园区正浇注基坑
首批7万平方米厂房将于年底交付
2020-10-28 08:13:39                来源:海丝商报

  海丝商报讯(记者李杨瑜)泉州(南安)高端装备智造园区首批4栋生产厂房基坑正挖坑浇注,预计年底可建成标准厂房7万平方米交付入园企业使用。南安市装备制造业协会秘书长黄卿旺告诉记者,该园区引进全国铸造龙头共享集团共建“国家智能铸造产业创新(泉州)中心”已进入实质筹建阶段,将于2022年建成投产。

  近日,记者来到位于霞美镇埔当村、沃炳村的泉州(南安)高端装备智造园区,工地上热火朝天,一派繁忙景象。只见数十部大型挖掘推压机机械声轰鸣,运输工程车来来往往,首批标准厂房基坑星罗棋布。

  “园区开工近5个月来,工地上施工人员冒酷暑、抗高温、抵风雨,开山劈石加班加点作业,已完成土石方平整工程量200多万立方米,首批4栋各近万平方米的生产厂房基坑正挖坑浇注,预计年底可建成标准厂房7万平方米交付入园企业使用。”工地上,黄卿旺看着眼前的繁忙景象说道,项目建设进度正快速推进,预计园区一期50万平方米于2023年全部建成投产,未来这里将打造成海西铸造绿色示范基地。

  装备制造业是南安重点产业之一,2019年南安机械装备规模以上产值600亿元,成为福建重要的机械装备产业基地。“铸造业是行业里的薄弱环节,面临着转型升级、环保压力大,制约着水暖、泵阀、机械装备等产业的高质高效发展。”黄卿旺说道。

  据介绍,泉州(南安)高端装备智造园以“政府+园区运营商+民营资本”的创新模式发力,创新采用“EPC+O”运营方式,在用地供给上创新推行“先期垫付”,实行租售结合“弹性供地”模式。按照“产城融合、统一规划、分期建设、配套共享”创新理念,打造管理体制、创新机制领先,生产、生活、生态三生融合的智能铸造示范园区。

  值得一提的是,该园区引进全国铸造龙头共享集团共建“国家智能铸造产业创新(泉州)中心”已进入实质筹建阶段,将于2022年建成投产。黄卿旺告诉记者,该中心总投资1.25亿元,总占地面积1.1万多平方米,将建设基于3D打印的高端零部件快速铸造智能(共享)工厂、智能铸造研究院分院、工业云中心、检验检测中心、创客工坊、创客学院、工业互联网体验中心等,推动铸造3D打印、机器人等新技术与产业的融合,服务全省铸造产业及相关制造业企业,推进产业向高端化、绿色化、智能化、融合化的高质量发展。

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。