南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
泉州前三季度经济整体稳步回升 各行业发展不乏亮点
2020-10-29 14:58:19                来源:泉州网

    泉州网10月29日讯(记者 蔡紫旻 通讯员 郑致洲 陈雪珍)记者从市统计局了解到,今年1—3季度,全市地区生产总值7472.25亿元,按可比价格计算,同比增长1.5%,经济延续稳定恢复态势,主要经济指标增长由负转正,各行业发展总体好转,其中不乏亮点。

    第三产业对GDP增长贡献率达45.6%

    1—3季度,泉州各行业的发展总体好转,生产形势稳步回升。

    前三季度,全市规模以上工业增加值增长1.0%,比上半年提高2.6个百分点。大部分行业企稳向好。全市37个工业大类行业中,有30个行业比上半年回升(即规上增加值增幅提高、降幅收窄或由负转正),提升面达81.1%。建筑业总产值1339.13亿元,增长3.3%,今年来首次实现正增长,比上半年提高4.8个百分点。

    第三产业方面,前三季度,全市第三产业增加值增长1.7%,比上半年提高1.7个百分点,对GDP增长的贡献率达到45.6%。

    规上高新技术产业增加值年内首次转正

    从前三季度主要经济指标看,新动能对经济的支撑作用更加凸显,进一步激发泉州经济活力。

    从工业新动能看,高新技术产业生产加快。1—3季度,规上高新技术产业增加值增长0.5%,首次实现转正,光电子器件产品持续高速增长,前三季度,泉州规上工业光电子器件产品产量增长47.5%,增速比上半年加快11.5个百分点,特别是9月单月就增长了75.9%。

    从互联网经济看,网上购物、直播带货等新业态、新模式持续火热,在线办公、远程问诊、在线教育、网络游戏等新兴需求旺盛。1—3季度,全市限上单位网上零售额177.07亿元,增长8.4%,增幅比上半年提高10.3个百分点;其中,9月增长46.6%,增幅创今年来新高,同比提高30.7个百分点,自5月该指标转正以来,已经连续5个月保持两位数增长。1—8月,全市规模以上互联网和相关服务业营业收入增长10.3%,高于全部规模以上服务业营业收入增速6.4个百分点。

    全市居民人均可支配收入31802元

    民生方面,随着企业逐步恢复正常生产秩序,用工数量呈现稳步增加态势。1—8月,全市规上工业企业平均用工人数达117.83万人,分别比一季度和上半年增加7.10万人和2.44万人。

    从居民收入看,居民收入增幅持续回升。1—3季度,全市居民人均可支配收入31802元,增长3.5%,增幅比上半年提高1.7个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入39613元,增长1.5%,增幅比上半年提高1.1个百分点;农村居民人均可支配收入18087元,增长5.0%,增幅比上半年提高2.7个百分点。

    从物价看,全市物价涨势比较温和。1—3季度,市辖区居民消费价格同比上涨3.0%;9月,市辖区居民消费价格同比上涨2.5%,环比上涨0.5%。

    从财政支出看,坚持政府带头过“紧日子”,泉州严控一般性支出,加强脱贫攻坚、基本民生等重点领域保障。1—3季度,全市民生支出393.79亿元,占一般公共预算支出的比重为76.1%,农林水、交通运输、资源勘探工业信息、商业服务业、金融等惠企支出实现正增长。

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。