南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
金淘推进农村人居环境整治有成效
2020-11-20 08:14:03                来源:海丝商报

  海丝商报讯 (通讯员 黄海英 记者 吴晓艳) 平坦笔直的村路、成荫的绿树、整齐的路灯、道路两旁盛开的鲜花、拥有各种健身器材的文化广场……近日,记者漫步在金淘的乡路,一幅和谐的画卷徐徐铺开。

  今年来,金淘镇以“让村庄越来越整洁、美丽”为主题,持续开展村庄清洁行动。重点对垃圾池周边、村头桥头、林带壕沟、乡镇政府所在地、农贸市场、城乡接合部等公共区域及卫生死角进行清理整治,基本实现垃圾清仓见底。截至11月,共组织动员群众2500人次,投入各种车辆、机械20台,清理生活垃圾1.15万吨,清理卫生死角3789处,整治乱张贴乱涂写689处,清理畜禽粪污0.5万吨;清理农村道路35公里,清理村内沟渠20公里,清理建筑垃圾、工业废料208处,整治公厕16个,整治家禽未圈养108处。同时,结合美丽庭院、干净人家创建工作,向屋内庭院拓展,以家庭为单位引导村民搞好自家房前屋后的卫生。

  在农村垃圾治理上,通过市场化运作,采取政府购买服务的方式,将22个建制村的生活垃圾保洁清运工作交由一家专业化保洁公司按市环卫一体化标准组织实施,并将散落的畜禽粪污、河道清理全部纳入服务范围,由中联保洁公司统一把农村生活垃圾运到生活垃圾焚烧发电厂集中处理,力争做到农村生活垃圾日产日清。目前,该镇共有保洁员128人,垃圾转运车16辆,清运人员20人,垃圾桶1400个,每日清运垃圾约35吨。

  改善农村生态环境,污水治理尤为重要。记者了解到,2020年金淘共投入396万元建设4900米污水收集管道及其入户细支管网,加大污水收集范围及进厂溶度。同时还开展重点流域污水整治工程,完善村级污水治理设施。先后建设了金淘村、玉园村、毓南村、杏山村、东门村、亭川村等6个村的污水支管网,铺设污水收集管道及其入户细支管网2932米。

  与此同时,该镇在旱厕清理工作也取得了显著成效,共组织拆除、填平旱厕832个,完成摸底总数的61.22%。此外,今年已改造和新建公厕10座,目前全镇共有公厕26座。截至目前,金淘镇实现无害化卫生厕所19922户,卫生厕所普及率100%,完工率在南安乡镇中名列前茅。

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。