南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
创优良好发展环境 南安市位列2020年中国县域营商环境百强县第17位
2020-11-20 15:15:32                来源:南安新闻网

  今年来,南安市全面贯彻落实市委、市政府关于深化“放管服”改革优化营商环境工作部署,牢固树立以人民为中心的发展思想和新发展理念,弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,坚持问题导向、对标争先,着力服务效能、企业活力、要素保障等工作重点,推动营商环境持续创优,位列赛迪营商环境百强县榜单第17位,福建省第2位。

  持续优化服务,切实提升服务效能。

  一是推进“互联网+政务服务”建设。目前已实现99.8%的行政审批和服务事项网上星级服务,62项高频事项异地可办,一趟不用跑事项占比72%。审批服务提质提速,现有即办事项567项,即办比46.2%,承诺件承诺时限压缩到法定时限的22%,为打造“速度南安”提供了坚实基础。二是重视电子证照生成应用。所有增量电子证照均在审批系统中同步生成,有效存量电子证照均有效转化,截止目前已生成电子证照130多万件(相关指标居泉州前列)。三是推行套餐式服务。通过整合关联事项,再造政务服务流程,集成办理所需提供的各类材料,推行政务服务事项“一件事”集成套餐服务,切实降低企业群众办事的时间和成本。目前已公布首批“一件事”集成套餐服务事项10项,涉及企业开办、不动产登记抵押等行政审批业务。

  着力减本降负,激发市场活力。

  一是推行企业开办“零费用”。为申请人提供套餐式服务清单,提供免费赠送印章、免费邮寄营业执照、免费提供打印、复印服务等服务礼包。1-10月,全市新增市场主体31486户,同比增长52.5%,新增市场主体增幅在泉州各县市区排名第一位。其中,新设内资企业(含私营企业)11579户,个体工商户19875户,分别比增57.2%、50.3%,吸引外资企业32户。各类市场主体数量已超过 16万户,达到164411户,市场主体保有量位居泉州市二位。二是全面落实减税降费政策。普惠性、结构性减税及阶段性、有针对性等减税降费政策并举,有效地支持企业共渡难关。今年1-8月全市共减税降费13.5亿多元。减税方面:减税10.8亿多元,其中2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费1.6亿多元,受益企业和个人个体3809户;2019年年中出台政策在2020年的翘尾新增减税9.2亿多元,受益企业和个人个体9615户。深化增值税改革翘尾新增减税1.02亿元。降费方面:降费2.7亿多元,其中社保费降费率为企业减负5785.05万元(不含机关事业单位,下同);社保费阶段性降费为企业减负1.8亿多元;阶段性降低企业医疗保险费率减负3583.7万元。

  强化要素保障,营造良好发展条件。

  一是提供金融信贷支持。在疫情期间,南安市积极组织域内医疗卫生、农业生产、粮油食品等类型企业申报国家、省疫情期间重点物资生产、保障企业名单,乔东新型材料、时代天和、金穗米业、佳盛面粉等43家企业入围名单,共获得金融机构授信1.14亿元,用信8700多万元,为企业实现疫情期间复工复产提供了有效支持。同时着力提升信用贷款比例,推广“新易贷”产品和模式,扶持中小微企业发展。目前已成功授信64笔,授信金额达1.65亿元。二是推进重点领域审批改革。南安市持续推进工程建设项目审批制度改革,出台《南安市深化工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》(南政文〔2019〕161号),将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,阶段牵头单位制定阶段实施方案,梳理不同项目类别的审批流程图。工改各项工作成效显著,市房屋市政政府投资项目审批时间减至90个工作日内,社会投资项目审批时间减至70个工作日内,小型投资项目审批时间减至50个工作日内,交通、水利工程项目审批时间减至90个工作日内。三是强化人才引进和服务。深耕人才“港湾计划”,健全和落实科学有效的人才制度,推动人才自主评价、人才积分制管理、人才职称评聘等改革持续扩面提效,入选国家“万人计划”领军人才、国家级科技创新创业人才2人次,享受国务院政府特殊津贴4人,省ABC人才16人、工科类人才33人,累计进站博士后52人次,泉州市高层次人才2075人、市本级高层次人才3807人。

(南安市发改局 杨朝辉)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。