南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
南安官桥竹口村: 多位一体奏响乡村振兴“三部曲”
2020-11-20 15:18:48                来源:南安新闻网

  近年来,官桥镇竹口村按照20字乡村振兴战略要求,多位一体奏响党建引领、赋能发展、多元联动“三重奏”,全村呈现出发展基础“强”起来、乡村产业“兴起来”、农村景致“靓起来”、乡村治理“严起来”崭新局面。先后获评“福建省三星级乡村旅游村”“泉州市乡村振兴试点村”“绿盈乡村(中级版)”等称号。

  一、党建引领,高扬乡村振兴“主旗帜”。(1)建强支部“头雁”。注重加强班子自身建设,通过“两委”班子“带头学”、授课送书“辅导学”、亲临现场“体验学”、互联网+党建“随时学”等“四个学”的学习方式,强化理论武装;采取“走出去+请进来”相结合的方式,组织村两委赴浙江和南安蓬华、丰州等地学习先进经验,邀请党校、讲师团专家授课辅导,帮助村两委提升抓乡村振兴的思想认同和理论水平。(2)活化党员“因子”。将每月第1个星期四确定为“党员固定活动日”,组织全体党员学习1篇理论文章、重温1次入党誓词、缴纳1笔党费、汇报1次承诺事项进展、商讨1批全村事务,以规范党员政治生活的“仪式感”,校准党员履职尽责的“生物钟”;以开展“党员先锋行”主题实践活动为载体,组织开展设岗定责、结对帮扶等活动,引导广大农村党员充分发挥先锋模范作用。全村49名党员均签订承诺书,带头谋竹口发展、树竹口新风。(3)紧密群众“细胞”。紧扣乡村振兴主题,编印《醉美竹口》《翠竹亭》《竹声》等宣传材料,定期收集整理党的理论政策动态、惠农政策等;组建理论宣讲小分队,邀请镇村干部和农村能人为群众讲致富故事、党和政府的政策扶持和党的十九大精神等,通过身边人、身边事增强基层党员群众理论认同感。

  二、赋能发展,构筑乡村振兴“蓄能池”。(1)做强项目支撑。聚力攻坚省级重点项目——南山颐养园,村两委、老人会齐上阵,仅用时17天,化解村民土地纠纷50多宗,完成测量土地791亩,截至10月底,累计征地400多亩,发放土地补偿款2000多万元;近年来,完成各级一事一议项目3项,累计投入资金150万元。(2)改善人居环境。实施溪流清淤工程,推进600米溪流整治及水土保持项目(60万元);开展厕所革命,完成三格化粪池改造300个,填埋旱厕41座(60万元),建设星级旅游公厕2座(40万元);推进造林绿化,种植绿化灌木乔木3000余棵(30万);组建专职保洁队,制度化、常态化开展环境卫生整治工作。多方筹措资金100万元左右,完成道路硬化10.6公里,安装路灯250盏,获评“南安市四好农村路”。(3)壮大集体经济。梳理存在“四个明显”的“三资”土地合同,多重施策,解决逾30年历史遗留问题,重签规范合同14份,涉及土地面积约60亩,合同资金增加收入147万元,增幅329%,村集体经济年收入增加23.6万元,村民每年获得每人50元的股权分红,甩掉“空壳村”穷帽子。(4)推进文旅融合。挖掘全国文保单位“五塔岩”的品牌效应,整合历史人文资源,先后投入200多万元,绘制特色文化墙30处1200平方米,党建文化长廊10多件雕塑,完成绿岛生态园、和谐广场、灵安公园等建设,形成了“一墙一廊三景五塔”的文旅服务供给格局,提升振兴文化内涵。

  三、多元联动,凸显乡村振兴“真实效”。(1)以自治强心。严格落实村“两委”联席会议等制度,加强村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会“一约四会”建设,加强村务财务监督管理,真正让农民自己“说事、议事、主事”;建设村级调解分中心,组建村级调解队伍,多渠道听民意、解民忧,近3年调解纠纷逾50件,连续多年“零上访”。(2)以法治正心。村班子成员每周一集中议事,村财监督委员会每月听取村财收支情况,以制度管人、按规章办事;向泉州联合信实律师事务所聘请1名法律顾问,为村委会和村名提供法治宣讲、法律咨询、法律援助、纠纷化解矛盾等服务;建设竹口村法治文化广场,办好每年一度“灵安宫”文化节,扎实推进平安乡村建设;创新推动社会治理网格化管理,全村配备5个网格区域30个网格员;完善平安视频监控系统,在主要路口配置视频监控32个,组建1支治安巡逻队。(3)以德治润心。注重发挥老人协会、乡贤才俊的示范带头作用,不定期邀请专家学者来“竹口讲堂”开课,开展“讲文明、讲诚信、树新风”活动,重新修订村规民约等,推动移风易俗的理念逐渐深入民心;投资100万元建设老年活动中心,建筑面积720㎡,配备健身器材、农家书屋等居家养老设施,让老人老有所为、老有所乐;积极开展“好媳妇”“好婆婆”“五星文明户”等评选表彰活动,大力弘扬和传承优秀传统文化,丰富农民精神文化生活。

  (官桥镇党政办)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。