南安新闻网 >> 科教人文  >> 正文
 
 
抓好疫情防控监督 淬炼执纪问责铁军
2020-11-24 16:40:51                来源:南安新闻网

  “截至3月7日,全国纪检监察机关共通报899个疫情防控不力案例,通过对其中案情时间要素完整的367例进行分析发现,近八成案例都在一星期内处理完成”(见2020年第6期《中国纪检监察》中《对疫情防控中部分违规违纪通报案例的分析》),这是疫情防控期间全国纪检监察机关上下一心、合力抗疫的生动缩影。

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。新冠疫情防控监督既是对纪检监察工作能力水平的一次大考验,也是对抓好贯彻落实中纪委四次全会精神的一次大检阅。纪检监察机关要努力培养“十个指头弹钢琴”工作业务本领,牢牢坚持党中央决策部署到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,坚决破除疫情防控工作中不担当、不作为、乱作为的问题,督促相关职能部门更好履职尽责、做好表率。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。突如其来的疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央迅速作出部署,强调要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,为纪检监察机关的监督工作指明明晰方向、提供正确遵循。各级纪检监察机关思想上紧跟党中央部署精神,行动上紧跟党中央战“疫”节奏。广大纪检监察干部将疫情防控监督周密谋划落实到位,一个环节一个环节落实监督,一个步骤一个步骤精准监督,保证监督执纪权力在正确的轨道上不偏轨、不离轨、不脱轨。

  时穷节乃现,危难见英雄。突发事件,更能检验出整体工作应对水平。面对时间紧、任务重的严峻疫情局面,纪检监察机关强化主责主业意识,因地制宜施策、精准监督发力,紧盯重点地区、重点人员、重大事项,才能够保证疫情防控监督落深落细落实。

  与此同时,疫情防控监督不仅要有力度的震慑,而且还要有温度的感染,纪检监察干部在监督执纪中把加强监督与正向激励紧密结合起来,在严格落实精准有效监督的同时,达到监督与激励相统一、相促进,为凝心聚力、形成防控合力奠定坚实有力的基础。

  习近平总书记指出,干部干部,干是当头的。唯其担当,方显忠诚。对于广大纪检监察干部来说,统筹抓好抓实疫情防控监督,最能够考验和磨砺出干部的使命感和忠诚度。纪检监察机关责任在肩,责无旁贷。纪检监察干部要有满腔担当奉献情怀,敢于监督、善于监督、精于监督,充分运用监督执纪规律和手段,发挥监督执纪“四种形态”作用,未雨绸缪,早发现、早解决可能影响战“疫”胜利的情况问题,时刻掌握防控监督全局的主导权和主动权,以执纪“铁军”的姿态筑牢坚固监督防线,早日夺取战“疫”全面胜利。

(南安市纪委监委 徐小茜)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。