南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
预告丨纪录片《重返刺桐城》12月17日首播,走进“海上丝绸之路”起点
2020-12-17 16:41:14                来源:纪录中国

  12月17日起,由泉州广播电视台、海峡卫视出品,中共泉州市委宣传部、福建省广播电视局、福建省广播影视集团公司、泉州广播电视台联合摄制,国家地理共同制作的三集纪录片《重返刺桐城》将在中央广播电视总台央视纪录频道播出。

  《重返刺桐城》是一部三集共150分钟的系列纪录长片,历经近4年的精心打磨,全面梳理了从古刺桐城到今天泉州城的历史沿革,用一种底层逻辑的主线贯穿起古代与现代之间的相互联系和影响,并以此引发对当下现实的新认知以及对未来的思考。全片以神秘的雅各.德安科纳撰写的东方游记《光明之城》作为引线,利用泉州保留完整的特有遗迹与闽南文化传统,将史料与现实不断地进行交互式呈现,通过这种方式,来探寻和解码中国海洋文明的东方色彩和时代影响。

  据了解,为更深入准确地向观众传递古刺桐各个阶段的时代背景和历史价值,摄制团队一方面对泉州相关的文献资料与考古发现,进行了大量详实的搜集调研和走访,另一方面,摄制团队将视线从泉州向外发散,循着当年航路上重要事件的发生节点,追索实物佐证与当代故事,这其中既有七千年前、先秦时期的闽人追溯,又有从远东到欧洲腹地的空间跨越。摄制团队试图将其构建起一个以泉州为支点的多维认知体系。

  就该片视角而言,《重返刺桐城》放弃了以往专注证史的传统方式,以一个新鲜而独特的视角来看待古刺桐城的历史,用一种大历史观将古刺桐港置于更广阔的时空中,将历史故事的碎片和东西方演变进行了逻辑上的有效串联和推演,通过设问与意识流的叙事方式来讲述中外海上交通历史的成因与结果。

  在纪录片的形式表达方面,该片采用现在进行时态为主要表达和呈现方式,同时辅以相应的场景化而非剧情化的再现影像,以人类社会学的视角与现代思维进行故事讲述,强调时代解读。无论是对中古时代进出口贸易的行为解析,或者是对官方与民间海上贸易的史料搜集,还是对刺桐港地理位置和多因素的综合研究,都以一种现在时态的表达加强观众的贴近性、理解力和认同感,同时让历史和时代的联系更为顺畅独特。应该说,本片的表达方式,是一次对历史类纪录片进行现实解读的有益尝试。

  

  据介绍,为确保纪录片史实严谨准确,观点创新权威,《重返刺桐城》摄制团队在深入搜索最新理论文献后,采访了多位中国社科院和中国国家博物馆的资深权威专家,重新明确了民间海上交往活动在历史长河中所具备的权威性和重要性,突破传统认知,并在纪录片中创新鲜明地提出了这一观点。

  据悉,《重返刺桐城》共3集,于2020年12月17日起在中央广播电视总台央视纪录频道首播,敬请关注。

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。