南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
一位“老县委书记”的深情厚望
2021-01-12 15:25:55                来源:央视网

  “整整三个小时,都是一个‘老书记’的金玉良言,以及他对我们这些‘年轻书记’的谆谆教导。”六年前的1月12日上午,一场重要座谈会召开,一位与会人员这样感慨。

  这位与会人员口中的“老书记”,是习近平总书记。上世纪80年代,习近平曾在河北省正定县担任县委书记,他锐意改革、执政为民,带领正定人民改写“高产穷县”历史,这一事迹于1984年6月17日被《人民日报》大篇幅报道。多年以后,正定人民提起习近平,还会亲切地叫一声“老书记”。

  2015年1月12日,北京人民大会堂。习近平总书记主持召开了一场座谈会,与200余位县级“一把手”交流“县委书记经”。这些县级“一把手”都是中央党校第一期县委书记研修班学员,总书记想“听听大家的学习心得和想法”。

  座谈会上,听了六位学员发言后,总书记很有感触:“我同大家的感受是一样的,就是县委书记这个岗位很重要,官不大,责任不小、压力不小,这个官不好当。”一句话,一下子拉近了总书记与大家的距离。

  怎样才能当好县委书记?

  “我一直认为,焦裕禄同志为县委书记树立了榜样。”习近平总书记强调,做县委书记,就要做焦裕禄式的县委书记,要“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

  为官一任、造福一方。他要求,“不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,全县发展面貌没有变化”。他强调,“要有‘功成不必在我’的境界,一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就要像接力赛一样,一棒一棒接着干下去”……

  座谈持续了约3个小时,与会人员纷纷表示:“经过总书记的点拨,有方向,有动力,非常兴奋。”

  习近平总书记对县委书记队伍建设的关注由来已久。

  在他眼中,全国几千个县就像国家这张网上的一个个纽结,“纽结”松动,国家政局就会发生动荡。

  郡县治,天下安。

  2019年11月27日,观众在河南省美术馆拍摄以焦裕禄为主题的美术作品。

  2015年6月30日,在中国共产党94岁生日的前一天,习近平总书记在北京会见了全国优秀县委书记。

  灯光璀璨的人民大会堂西大厅里,总书记再次重申了“四有”标准,并进一步提出四点要求,要求广大县委书记做“政治的明白人”“发展的开路人”“群众的贴心人”“班子的带头人”。

  那天,时任福建省南平市政和县委书记廖俊波也在现场。

  “优秀县委书记这个称号太重了,我生怕辜负了党,辜负了老百姓。”他跟同事说:“今后只有更加努力地工作,才能对得起这份荣誉。”

  2017年3月,出差途中的一场车祸终止了廖俊波年仅48岁的生命。人生中的最后45天,廖俊波有22个晚上在开会,14个晚上在外出招商或者赶路。噩耗传出,人们日夜怀念:“都说焦裕禄是好干部,我觉得他就是当代的焦裕禄。”

  同年4月,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员、干部要向廖俊波同志学习,真心实意为人民造福。

  时代呼唤更多的好干部,社会主义伟大事业需要更多的好干部。

  “心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,这是一位“老县委书记”对新一代县委书记群体的深情厚望,也是习近平总书记对广大党员干部的谆谆教诲。

  (中央广播电视总台央视网)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。