南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安市2021年为民办实事项目正式出炉
2021-01-13 10:46:26                来源:泉州网-泉州晚报

  交通出行更加便利、社会治安持续向好、基础教育稳步提升、医疗卫生配置完善……过去一年,南安市积极承办各级为民办实事项目,不断加大民生工程建设力度,持续释放民生红利,提升群众获得感、幸福感和满意度。

  据了解,2020年,南安市坚持把民生保障作为根本任务,抓紧补齐民生短板,将过紧日子腾出的财政资金和新增财政资金投向群众有真切获得感的民生项目,全年民生支出62.95亿元,占一般公共预算支出的七成以上。

  新的一年里,南安市将进一步为市民幸福“加码”。日前,经过多方征集,南安市委、市政府2021年为民办实事项目正式出炉。翻开项目表可以发现,本年度该市为民办实事项目共12件60项,计划总投资达23.7亿元。

  “这些实事涉及教育、医疗卫生、社会保障、保障性安居工程、城乡基础设施、城乡服务设施、思想文化建设、‘关爱女孩’、‘食品放心’工程、‘平安南安’、防灾减灾、乡村建设等方面。”南安市政府督查室相关工作人员介绍道,该市将以推进为民办实事项目为抓手,致力于进一步补齐民生短板,切切实实为民生幸福改善和提升添砖加瓦。

  教育事业历来是民生幸福的关键一环,也是南安市工作的重点所在。2021年,为加快发展教育事业方面,该市将实行校车第三方监管服务,对全市校车安全运行实行有效实时动态监管;扶持全市中小学安装一键紧急报警装置;改造校园足球特色校足球场,包括扶持3所学校建设5人制足球场、2所学校建设8人制足球场;实施义务教育学位补短板工程,扶持部分中小学进行扩容改造,添置教学仪器设备;实施教育技术补短板工程,扶持8所学校建设精品录播教室,扶持中学、市直小学及中心小学校本部更换100台86寸的一体机或智慧黑板;扶持5所中学、50所小学创建义务教育管理标准化学校;实施中高考标准化考场建设,扶持全市19个中高考考点标准化考场听力系统升级改造,扶持柳城中学建设日语听力系统,扶持南安三中建设高考外语口试标准化考场,扶持实验中学建设中考标准化考点;扶持全市8个高考考点进行电力设施升级改造;为22所小学进行课后延时服务,提升教育质量。

  市民的健康,也是南安市的牵挂所在。新的一年里,该市将不断加快发展医疗卫生事业发展。其中,该市计划在2021年续建完成总层数7层的洪梅镇卫生院综合楼主体封顶工程、总层数4层的乐峰镇卫生院公卫楼主体封顶及装修工程,新建霞美镇卫生院食堂宿舍楼;为提升村级医疗卫生服务能力,该市将为全市20家村卫生所(室)的房屋建设、设备购置、人员配置和正常运转提供支持;购买“守护公共安全、一元民生计划”保险,以全市常住人口为保障对象,每人1元保费,进行全市突发公共卫生事件统保,提升政府应对突发公共卫生事件应对能力和受灾群众救助;继续推广配置自动体外除颤器(AED)“救在身边”工程,在人口密集场所配置自动体外除颤器30台(简易型);贯彻落实城乡居民医保一体化政策,实现应保尽保,全民参保。

  同时,南安市将通过实施基层社会治理智慧平台无人机技防项目,推动村居“雪亮工程”升级维护和社会化视频监控联网,为本辖区内南安户籍且在辖区内居住的住户及外来人口在南安辖区内居住且办理居住证满一年的人员投保平安家庭惠民保险,新建近1100路视频监控(含人像卡口及车辆卡口),升级维护城市安全信息系统项目一至七期视频监控等举措,进一步深化创建“平安南安”活动,提升市民安全感。

  不断丰富、满足市民日益增长的精神文明生活需求,也是民生幸福的题中之意。2021年,南安市将实施百姓书房“1+10”提升计划,扶持建设1个城市智慧书房和10个“百姓书房”;组织100场传统戏曲进基层,将传统文化送进“最后一公里”;对存在火灾隐患的23处市级文物保护单位实施电气线路套管敷设、安全用电监测安装等智慧安全用电项目;对10处文物建筑抢险加固或保护修缮项目进行资金补助。

  (黄瑜鹏 陈鑫炜 苏金冬)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。