南安新闻网 >> 科教人文  >> 正文
 
 
在平凡中奋斗,在基层中闪光
2021-02-05 09:16:00                来源:南安新闻网

  在平凡中奋斗 在基层中闪光

  2020年12月31日,习近平总书记发表2021年新年贺词,用“平凡铸就伟大,英雄来自人民”“每个人都了不起”点赞每一位平凡英雄,用“征途漫漫,惟有奋斗”激励和鼓舞每一位中国人民,掷地有声的话语鞭策着我们手执新征程的火把,在平凡奋斗中点亮新时代的荣光。

  在平凡奋斗中 涵养家国情怀

  丹心寸意,皆为有情。家国情怀始终是中国人心中鲜明的底色,突如其来的疫情也让我们对“家国”这个词有了更为深刻的理解,一线医务工作者、基层干部、社区人员、志愿者、快递员……亿万中华儿女坚守平凡岗位,守护万家灯火,为家国情怀写下最生动的注脚。鲁迅先生说:“有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”作为基层干部,要把家国情怀刻写在平凡的岗位上,牢固树立把平凡当历练意识,把家国情怀内化于心、外化于行,努力让“个体梦”的不懈努力汇聚升华成实现“家国梦”的磅礴力量。

  在平凡奋斗中 展现责任担当

  疫情是一场大考,考出了家的团结、国的凝聚和每个人的责任与担当。沧海横流方显英雄本色,在这段极不平凡的日子里,从“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”到立足平凡岗位默默奉献的中国人民,每一个平凡英雄都用自己的方式为战胜疫情贡献实实在在的力量。面对新的“赶考路”,基层干部当以“功成必定有我”的责任担当,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,坚持对标先进典型,向伟大的平凡英雄看齐,树高筑牢担当作为的能力,在逆水行舟中彰显奋进之势,在爬坡过坎中展现担当之勇,在甘守平凡中超越平凡,不断在完成新时代历史使命中体现新作为、新担当。

  在平凡奋斗中 点亮梦想之光

  “有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”,只要脚下有路、眼里有光,就有“诗和远方”。对于基层干部来说,梦想就在立足岗位、一以贯之的接续奋斗之中,基层干部就像是撒在群众之中的种子,积蓄着生根开花的强大动能,脚下沾有多少泥土,心中就会迸发多少力量,要把为党和人民勤奋工作当成自己的“诗和远方”,立足岗位做好每一件小事,从平凡中积累成长,用平凡谱写硬核担当,前行的脚步会因奋斗变得更加铿锵有力,进而点亮梦想之光,烛照前行之路。

  2021年,中国共产党将迎来建党100周年,站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。新时代新征程如星辰大海,召唤着我们奋力前行,我们当不负时代不负人民,勇毅笃行、砥砺向前,在平凡坚守中创造不凡。

(梅山镇党委 胡婷婷)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。