南安新闻网 >> 科教人文  >> 正文
 
 
强化干部队伍建设 为发展提供坚实保障
2021-02-05 14:31:07                来源:南安新闻网

2021年是十四五的开局之年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年的开局之年,号角已然吹响,中华民族要在党中央的坚强领导下实现大跨步、高质量发展。深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,是凝聚改革动力和发展力量的基石,也是“开好局、起好步”的关键所在。

 1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。

习近平总书记的重要讲话充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。因此,加强纪检监察干部队伍建设尤为重要。

坚定理想信念,做党的忠诚卫士。纪检监察干部要始终增强政治敏锐性和政治警觉性,在严峻复杂的形势面前保持清醒头脑,增强“四个意识”,始终对党的信仰忠诚、对党组织忠诚,做党的理论和路线方针政策的坚决捍卫者、党章党规党纪的坚定维护者、党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。新时代新特点,纪检监察干部面临前所未有的挑战,勤学是摆在我们面前的当务之急和首要任务,全面从严治党再出发,需要纪检监察干部全面学习贯彻党的十九大精神,精准把握十九大精神的思想精髓和核心要义,坚持学以致用,做到真学真会真用,运用党章党规党纪和宪法法律武器,更好地开展工作。

坚持责任担当,实干先行。权力就是责任,责任就要担当,纪检监察干部首先要敢于担当、敢于监督,切实履行好岗位职责,不辜负组织的培养和信任。纪检监察干部必须要熟悉纪检监察业务,要常怀本领恐慌,积极钻研信访调查、案件检查、案件审理等业务知识,熟悉运用监督执纪的四种形态,掌握工作程序、掌握政策法规,掌握与履行职责相适应的技能;纪检干部身处反腐败斗争第一线,勇于担当、敢于担当、善于担当是纪检人应具备的基本素质,要牢记党章赋予纪检机关的职责,深刻把握纪检监察工作的目标任务,强化监督执纪问责,坚定不移、精准有效地惩治腐败,把政治上蜕变的两面人及时鉴别清除出去,把藏在群众身边的不正之风和腐败问题揪出来,在社会上形成警示震慑作用,达到惩前毖后、治病救人的目的,让广大人民群众有更多的获得感。

尊崇纪律法规,坚持守己自律,当好表率。纪检监察干部要有强烈的身份意识,面对外面的世界,心中要有一股定力,耐得住清贫、忍得住孤独,做到慎独慎微慎友。守住干净这条底线,关键是要守住纪律的底线,始终绷紧纪律这根弦,要记住手中的权力是组织和人民赋予的,决不能以权谋私、执纪违纪。要严守工作纪律规定,坚决杜绝泄露工作秘密、擅自处理问题线索,严禁办人情案、关系案,只有守住了纪律,守住了底线,才能做到一身清白、坦荡干净。

(南安市洪梅镇纪委委员 许志发)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。