南安新闻网 >> 科教人文  >> 正文
 
 
增强政治判断力、领悟力、执行力
2021-02-08 09:15:42                来源:南安新闻网

  1月7日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调,要善于从政治上认识问题、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。政治判断力居“三力”之首,构成了政治能力谱系建设的基础和重要内容;依托敏感高超的政治领悟力,才能产生具有前瞻性的判断力;提升政治执行力,就是要在新的起点上落实新战略部署、实现新发展目标,向党和人民交上合格答卷。

  要强化政治担当,增强政治判断力。习近平总书记强调:“我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程反复证明了一个道理:政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。”因此,讲政治,就要对经济社会发展规律作出科学把握,对新时代中国特色社会主义事业作出前瞻性思考。科学判断形势是我们党制定一切正确路线、方针、政策的前提和依据,是中国革命、建设和改革成功的宝贵经验。面对世界百年未有之大变局,我们要实现中华民族伟大复兴,各级领导干部就必须提高政治判断力,在复杂多变的国内外形势中,准确甄别风险挑战,积极寻求应对之策,避免全局性颠覆性失误,如此方能行稳致远、立于不败之地。

  要加强理论学习,增强政治领悟力。领导干部是党的意志的贯彻者、执行者,只有深刻领会、科学把握党中央的决策部署、施政纲领,才能使自己的工作和组织意图实现有机结合。提高政治领悟,绝对不是生搬硬套去理解和胡思乱想瞎解读,而是根据工作实际,根据党和国家发展的大局,不断优化调整思路,制定科学对策。当前,各级领导干部最紧要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、重大意义,做到学习上跟进、认识上跟进、行动上跟进,真正达到学懂、弄通、做实当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  要立足实际,提高政治执行力。面对新阶段构建新格局的新要求,无论是实现科技自立自强,还是推进实体经济发展,都要求领导干部在政治高强的前提下,把自身锻造成全面过硬的“行家里手”。这就要求领导干部要在学思践悟中练就真本事,着力消除“本领恐慌”;创新方式方法,突破思维定式,摆脱传统经验束缚,用新理念新举措应对新情况、化解新矛盾;善用辩证思维,见微知著,把握主流,悟透本质,确保工作推进落地生根、开花结果。

(英都镇党委 黄志平)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。