南安新闻网 >> 科教人文  >> 正文
 
 
提升“政治三力”确保目标任务落实
2021-02-09 14:31:25                来源:南安新闻网

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用。1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话时强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。因此,我们要着力提升“政治三力”,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”规划目标任务落实。

  提升政治判断力,树“定海针”。政治判断力,是关乎国家大局、发展方向的根本问题。中国共产党自1921年建党以来,历经风风雨雨,为何始终能够力挽狂澜、屹立不倒?其关键就是党和领导人具备较高的政治判断力,从全党、全国的大局出发,牢牢把握政治形势的正确发展方向,在共产党人心中竖起了一根“定海神针”。因此,提升政治判断力要始终坚定理想信念,站稳立场,要全面贯彻落实党的十九届五中全会和习总书记重要讲话精神, 严守党风廉政建设相关规定,坚持党的基本路线不动摇,始终在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  提升政治领悟力,引“源头水”。 政治领悟力要求能够全面、准确、透彻把握党中央的大政方针,领悟其部署意图。要提升政治领悟力,就需要主动学习和成长,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,要组织学习党的最新理论,研究习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,有计划、有步骤地深入学习讨论,引导党员干部深刻理解和认识从严治党、强化党风廉政建设和反腐败工作的重要性、长期性和艰巨性,切实把思想统一到中央精神上来,努力形成不想腐、不敢腐、不能腐的有效机制。经历“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,必将迎来“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”豁然开朗、融会贯通的时刻。

  提升政治执行力,铸“金刚钻”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为政根本,重在实践。千万不能纸上谈兵,夸夸其谈。怎么才能提升政治执行力?需要铸造“金刚钻”,锤炼自身过硬本领,雷厉风行、抓铁有痕。要严格执纪执法监督,切实做到依权限决策和按程序决策;要严抓作风建设,切实发挥制度作用,持之以恒纠“四风”,坚决杜绝违规违纪行为,加大督查力度,巩固作风建设成果;要立足本职工作岗位,创新进取,攻坚克难,顽强拼搏,回应时代的呼唤,不负青春韶华。

  (南安市诗山中心小学副校长 陈雅玲)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。