南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安市 “三化一体”护航征迁工作
2021-02-20 16:45:59                来源:南安新闻网

  南安市司法局充分发挥法治宣传、联合调解、公证服务三大职能,三化一体、一线担当,为赋能项目征收工作、落实南安城市发展规划贡献司法行政智慧、司法行政力量。

  一、法律宣传多元化,吹响征收“先锋号”。组织精干力量,提前进驻项目现场,研判和收集群众高度关注的法律问题和典型案例,根据不同群体对法律的不同需求,靶向编制内容丰富、类型多元的法治宣传“菜单”,供群众“点单”选择。派员和征收队伍一同入户走访、以案释法、提供法律咨询、发放普法宣传资料等形式,向群众普及《民法典》《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规。同时,积极向征收干部讲解土地征收相关法律,引导干部认真研究、精准把握法律法规,依法开展征收工作。

  二、矛盾纠纷专业化,建造征收“和谐号”。前移调解阵地,抽调征迁政策熟、调解能力强的分管副局长、司法所所长、专职调解员,牵头召集市法院、公安局、自然资源局、信访局等部门成立驻项目征迁调解工作室,研究制定调解工作方案,提早进驻一线,“5+2”“白+黑”及时、就地、妥善化解征收补偿、分家析产、共厅分割、房屋权属、遗产继承等矛盾纠纷,实现“调处成功一件,宣传教育一片”。

  三、公证服务优质化,铸就征收“金盾牌”。主动组织公证员深耕重大项目征收补偿实施方案,为兴泉铁路南安段、215省道、成功大道、新福厦铁路等重点项目征迁提供30余次公证服务。同时,在项目调解室设立咨询台,第一时间解答被征收群众的疑难问题,一次性告知涉及财产继承、赠与、分家析产等公证业务所需材料,让被征收群众“少跑腿办成事”,全力维护每一位被征收群众的合法权益。

  (南安市委政法委)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。