南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥:“四到位”扎实做好河长制工作
2021-02-22 16:44:51                来源:南安新闻网

  一、组织网络建设到位。镇村成立河长制组织网络,对应分布全镇的河流。镇级设立总河长,由镇党委、政府主要负责人担任;设立副总河长,由副书记、分管环保副镇长担任;河流警长,由镇派出所主要负责同志担任。境内主干河道设立镇级河长,由镇级负责同志担任。各河流渠库所在村均分级分段设立村级河长,由所在村书记担任。总河长、副总河长负责领导、组织本行政区域河流管理保护工作,承担推行河长制的总督导、总调度职责。河流警长负责协调组织本河流执法巡查和案件查处工作。镇级河长的会议成员单位均按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进河长制各项工作。

  二、形式多样宣传到位。广大人民群众的广泛参与和大力支持,是搞好河长制工作的关键,为此,镇河长办在全镇范围内开展形式多样的宣传活动,一是发放一封信到户宣传,各村干部包组到户,逐户发放宣传资料,并结合上门口头宣传。二是“村村响”广播宣传,各村充分利用“村村响”广播,每天定时播放实行河长制的重要意义,要求广大村民自觉按照要求,积极参与到管河护河行动中。三是设立标语和宣传牌,营造浓厚的宣传氛围。

  三、镇村河长巡查到位。镇、村河长定期对责任河流开展巡查,全面掌握河流状况,监督护河人员的工作,研究解决巡查中发现的重点、难点、跨区域性问题。镇级河长或副河长对责任河流每月巡查不得少于2次,村级河长每月巡河不低于4次,并及时、准确记录“巡查日志”,确保问题“早发现、早处理”。

  四、考核问责执行到位。镇政府制定和建立河长制考核问责制度,镇河长办配合镇纪委对镇级副河长及成员单位进行考核;对各村河长制开展情况进行考核。考核结果作为镇、村领导干部综合考评的依据。对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。

(官桥镇)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。