南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安市交通运输局 创新审批出实招 打造服务升级版
2021-04-07 14:47:51                来源:南安新闻网

  为响应满足群众对办事“快一点再快一点”的需求,南安市交通运输局聚焦群众和企业办事的“快”与“便”,持续创新审批服务新渠道、新模式、新机制,进一步减事项、减环节、减时限、减材料、减跑动,提高即办比率,打造政务服务升级版,不断优化服务质量,推动审批服务提速增效,为优化营商环境建设助力。

  一是全面推行“一窗式”改革。全方位调整窗口功能布局,设置3个交通综合窗口,配备业务专员,实行统一叫号、一窗受理、集成服务,推进服务升级。前来办事的郑先生说:“以往,想要经营道路普货运输一般需要7天才能拿到证,后来减少到3天,现在只用0.5天不到。综合窗口一次性告知,证件还能免费快递到家,省了来回跑的麻烦,审批流程更规范,速度也更快了。”

  二是交通项目审批快速模式。简化交通工程建设项目招投标备案办理流程,实现全程网上办理。备案办理流程简化后,企业可实现网上即报即备,无需现场提交纸质材料。同时进一步优化建设许可阶段办理事项,公路施工许可申请由7个工作日压缩到1个工作日办结,大大节省了申请时间。

  三是标准优化政务服务事项。细化梳理“五级十五同”本级权限目录清单,加强清单动态管理,调整更新办事指南信息,确认我局行政审批和公共服务事项共181项,所有事项平均办理承诺时限压缩至法定时限的25%以内,其中“即办件”事项占比69.61%,同比提升7个百分点,“一趟不用跑”事项占比实现100%。

  四是更大范围推行“减证便民”。积极推行证明事项告知承诺制,3年内无重大以上交通责任事故、安全驾驶经历、教学经历等8项证明可用“承诺”代替“证明”,申请人可选择书面承诺符合告知的条件、标准、要求,而不再提交有关证明,减少了办事材料,压缩了办事期限,极大提高了企业群众办事便利度和获得感,同时优化监管方式,加强承诺核查,最大限度降低实行告知承诺制的风险。

  五是畅通群众办事“快车道”。以企业和群众“我要办”打造“主题式”政务服务,牵头与市监局联合推出2项“一件事”集成套餐,开启“一窗受理、多部门同步办理、分阶段并联审批”模式,有效压减审批流程,重新整合申请表单,只需提交一次资料,压缩办理时间50%,减少办理材料6份,少跑2次,让企业群众一次办成事、快办事。

(南安市交通运输局 叶德兴 陈丁兰)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。