南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安迅速掀起党史学习教育热潮
2021-04-07 14:53:44                来源:泉州网-泉州晚报

  3月3日,南安召开市委常委会,专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话及省、泉州市党史学习教育动员大会精神;3月4日,南安召开全市党史学习教育动员大会,对党史学习教育进行全面部署;3月19日,南安市委理论学习中心组走进官桥岭兜村开展党史专题学习。3月30日,南安市召开市委党史学习教育领导小组第一次会议,部署相关工作……

  一段时间来,南安市深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央部署,认真落实各级党史学习教育动员大会精神,把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿工作全过程,加强组织领导,精心策划安排,将党史学习教育与庆祝建党100周年、“再学习、再调研、再落实”活动有机结合起来,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝聚全方位推动南安高质量发展超越的精神力量。

  高位统筹协调

  健全工作机制

  “我市结合自身特点和优势资源,创新学习教育形式,推动各级各单位党史学习教育第一时间部署、第一时间落实,做到‘规定动作’做到位、‘自选动作’有亮点。”南安市党史学习教育领导小组办公室相关工作人员介绍道。

  为推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,南安市高标准高质量开展党史学习教育,切实抓好各项工作落实开展。及时成立以市委书记任组长的党史学习教育领导小组,健全领导小组办公室内设机构,办公室下设协调组、材料组、宣传组、实践活动组四个工作组,落实精干人员配备、办公场所等保障。

  严格对标对表中央、省委、泉州市委精神,认真落实该市党史学习教育动员大会精神部署,南安结合自身实际,开展一系列新颖、生动的宣讲宣传,持续营造浓厚氛围。研究制定相关方案和工作机制,启动党史宣讲员选聘工作,组建党史学习教育南安市委宣讲团,制定宣讲工作方案,组织宣讲团成员深入基层一线开展党史宣讲,同时及时转发上级关于推荐党史学习教育学习书目、参观学习点的通知,推动党史教育深入基层、深入群众。

  造浓舆论氛围

  形成规模声势

  1956年4月4日,福建大力开展扫盲运动……1966年4月4日至11日,中共福建省委“小三线”建设领导小组在福州召开……1990年4月4日,七届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》……4日,笔者随手点开南安丰州镇官方微信公众号“丰饶之州”,“党史上的今天”内容跳入眼睑。

  据悉,在组织开展“党史上的今天”主题宣传活动中,南安充分利用其市域内公众微信号、大型LED屏幕等宣传载体连续发布刊播党史重要历史事件,掀起学习教育热潮。

  为营造党史学习教育的浓厚舆论氛围,南安市各级各单位积极响应,充分发掘自身资源优势,加强公共领域宣传、新闻宣传报道和社会舆论引导,涌现一批宣传典型。如南安市委组织部、市总工会利用本单位微信公众号,开展“微党课”“微宣讲”“党史专题讲座”“党史百年天天读”等学习活动,为党员干部职工学习“四史”知识提供快捷线上平台;市委党校组建党员宣讲小分队,推出《忠诚守初心 奋斗担使命——党性光辉铸就岭兜“红旗不倒”的丰碑》等一批党史特色宣讲菜单,以“展览+宣讲”形式深入村(社区)、市域内中小学校、企业开展宣讲活动19场次;市教育局推动党史学习教育进校园、进课堂、进头脑,擦亮“红色基因”底色,开展学生喜闻乐见的活动,抓好青少年学生学习教育。

  策划特色载体

  用好资源优势

  泉州华侨革命历史博物馆、叶飞将军故居、泉州(南安)党性教育基地……作为一个充满红色记忆、有着光荣革命传统的原中央苏区县,列入《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》的南安,有着丰富的红色资源。

  一段时间以来,南安全市各单位创新项目载体、活化学习形式,策划开展各具特色、亮点纷呈的党史学习活动,迅速掀起党史学习教育热潮。如该市市委办(档案馆)面向社会各界开展建党100周年档案资料征集活动,积极推动筹建南安侨批文化展示点;市委宣传部组织开展“永远跟党走”群众性主题教育活动,举办全市“百姓书房”党史夜读班等活动;市纪委监委创新推出“掌上微课堂”每日推送党史相关知识等。

  同时,南安各乡镇(街道、开发区)结合各自辖区内的资源特色,开展党史学习教育。如金淘镇策划筹备在叶飞故居设立中共南安革命史展陈馆;官桥镇开展“追寻初心使命、传承革命精神”传统教育,组织辖区内党员干部、各村(社区)“两委”走进中共泉州中心县委旧址、岭兜革命纪念碑、泉州(南安)党性教育基地等经典路线。梅山镇举办“巾帼心向党、建功新时代”党史知识大比拼活动等。

  (陈鑫炜 陈加松 洪诗泽 姚添丁)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。