南安新闻网 >> 科教人文  >> 正文
 
 
最好看的泉州纪录片要全球轮播啦!请互相转告
2021-08-05 15:51:46                来源:泉州广播电视台新闻中心泉媒体

    纪录片《重返刺桐城》再登央视

    列入世遗 泉州也成了

    海内外多方媒体关注的“顶流”城市

    而这一次 泉州还将再次绽放光芒

    精心打磨4年 全面梳理古刺桐史

    三集共150分钟的系列纪录长片——《重返刺桐城》

    将登上CCTV-9、CCTV-2

    而《重返刺桐城》

    也将在国家地理首播

    《重返刺桐城》由中宣部对外推广局指导,中共福建省委宣传部、中共泉州市委宣传部、福建省广播电视局、福建省广播影视集团公司、泉州广播电视台联合摄制,泉州广播电视台、海峡卫视出品,是一部三集共150分钟的系列纪录长片。

    此片以雅各·德安科纳撰写的《光明之城》为引线,用一个个人物故事,历经3年精心打磨,用一次次场景还原,一处处遗迹史料,以古今穿插、交互呈现的叙事方式,全面梳理了从古刺桐城到今日泉州城的历史进程,立足国际化视野,展现泉州作为“海上丝绸之路”起点城市的独特魅力。本片制作完成后,于2020年12月首登中央广播电视总台央视纪录频道,获得海内外媒体、观众网友的广泛关注和好评。

    今晚,《重返刺桐城》将再登中央广播电视总台央视纪录频道,播出时段为8月5日—7日《特别呈现》时段,即晚20:00播出。8月6日,该片还将在中央广播电视总台央视财经频道,连播三天。

    CCTV-9《重返刺桐城》播出时间:

    8月5日至7日 每晚20:00

    CCTV-2《重返刺桐城》播出时间:

    8月6日 22:12 《重返刺桐城》1

    8月7日 22:16 《重返刺桐城》2

    8月8日 22:18 《重返刺桐城》3

    更令人期待的是,纪录片《重返刺桐城》将在国家地理频道亚太区首播,随后将在欧洲、拉美、非洲等区域下所覆盖的170多个国家和地区陆续播出。

    此次新编的《重返刺桐城》,共分为文化熔炉、中西枢纽两集,全片以历史进程脉络为经,时代人物风貌为纬,在层层推进中,描摹出这片土地的千年历程,诠释着这片土地上的人们,多元包容、合作共赢的精神禀赋和人文特质,并结合刺桐港的发展历史,扣紧泉州向海而生,以陶瓷、丝绸等商品为媒介,与世界200多个国家搭起友谊桥梁,充分体现刺桐城的世界性。这也是泉州申遗成功后,国际主流媒体对泉州给予前所未有的积极关注与有力宣传,将为了解古代中国与世界海洋商贸往来、文化交流互鉴打开一扇窗口,意义非同,敬请关注。

 
【责任编辑: 洪小双 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 公益宣传
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。