南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
修民宿建光伏发电站 九都新民村打造生态康养村
2021-10-08 08:38:16                来源:海丝商报

    海丝商报讯 (记者 黄俊涛 李想 文/图) 近日,在九都镇新民村闲置地里,一栋栋木屋拔地而起。原来,为了壮大村集体经济,新民村盘活闲置地,修民宿、建光伏发电站,助力乡村振兴建设。

    当天,记者来到九都镇新民村。在鹏溪边上,一栋栋木屋掩映在青山绿水中,错落有致,古朴自然。

    “我们投入了130余万元,修建了5栋民宿木屋,打算开展乡村旅游。”新民村党支部书记陈金东介绍,这些木屋建在鹏溪边的闲置地上。

    据了解,这些木屋每栋面积75平方米,均设有两房两厅一卫一厨。站在木屋前,两侧青山与山美水库尽收眼底,山溪潺潺的流水声伴着花香鸟语,令人心旷神怡。

    “我们还将在鹏溪边上修建2公里长的步栈道,并设置两座大坝,建设亲水平台、泳池、脚踏船等游乐设施。”陈金东说,目前,新民村计划分3年将闲置地充分盘活起来,通过修建10栋木屋、建设休闲栈道、硬化山路直通滑翔伞基地、开设水上游乐设施、观景台等项目,开展生态康养旅游,壮大村集体经济收入。

    除了盘活闲置地外,新民村还充分利用村部及供销社的闲置楼顶修建光伏发电站。

    今年4月,新民村投入38万元,修建了1000多平方米的光伏发电站,每年可为村财增收5.5万元。自7月并网后,短短2个多月已经发电收入近万元。

    村集体经济得到发展后,新民村的一系列为民办实事项目也纷纷落地。在向九公路上,一排排崭新的路灯矗立在公路两边,一条“三面光”水渠直通山底的鹏溪。鹏溪两侧1公里长的栏杆,守护着村民的安全,也成了一道靓丽的风景线。

    “向九公路长约7.5公里,共架设160盏路灯,大大方便了村民夜间出行。”陈金东说,向九公路水渠、亮化及鹏溪护栏项目工程于8月完工,并通过验收,总投入178万元。

    陈金东表示,新民村将不断盘活闲置地,通过土地流转,壮大村财收入,完善基础设施建设,打造生态康养村,助力乡村振兴建设。

 
【责任编辑: 张福琴 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 公益宣传
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。