南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
梅山镇:抓点串线促面,倾力打造南安北部乡村振兴示范线
2021-11-24 08:18:26                来源:南安新闻网

    近年来,梅山镇高度重视乡村振兴工作,坚持组织保障、壮大经济、善管善治、产业助推四轮驱动,深入挖掘各村特色乡村内涵。同时,以打造乡村振兴示范线作为重要抓手和实践载体,紧紧围绕市委、市政府关于创建乡村振兴示范线的工作部署,抓点串线、由线促面,倾力打造南安北部乡村振兴示范线,被评为泉州市第一批乡村振兴精品示范线,有力推动了乡村振兴战略在梅山镇落地见效。

    一、抓点示范,各具特色提升乡村新风貌。

    一是抓定点谋划。按照打造南安北部新城的奋斗目标,依托梅山镇的区位、教育、侨乡、人文等优势,牢牢把握南安北部新城这一核心主题,选取鼎诚村、蓉中村、灯光村、新蓝村四个村作为示范线。该示范线全长11.9公里,面积近14平方公里,受益人口近两万人。习总书记在福建工作期间,曾经到过鼎诚村、新蓝村指导工作,这2个村村集体资源雄厚;蓉中村有4个国家级荣誉,2个国家级典型案例;灯光村由后进村到稳定向好发展,今年被评为第二批全国乡村治理示范村。

    二是抓景点营造。根据村落分布,以省道215线为主轴,以乡村绿道、观光栈道为牵引,聚焦多元造血、党建引领、智慧治理、乡村产业等四大特色主题,因地制宜布局28处景区景点。在鼎诚村无论驾车、骑行还是徒步,都能走出一条心旷神怡的生态之旅。同时,在尊重自然和历史的前提下,打出“新建+优化+修缮+点缀+升级”的组合拳。新建打造观景平台、茶艺体验等景点8处,优化林荫栈道等景点5处,修缮保护侨乡悠久的古村落、古大厝、故居、公园等6处。

    三是抓基点巩固。紧扣“干净整洁”标准,引领带动各村各户“比建设、比变化、比环境”,“厕所革命”全面落实。建设“四好”村道20公里,绿道6.5公里和生态驿站8个。重点突破芙蓉新桥建设,以关键节点进一步推进罗溪两岸景观营造,打通乡村振兴示范线美丽通道。

    二、串线联动,凝聚人气注入新活力。

    一是以人文线路提高凝聚力。利用“党建+”模式,发挥党建引领作用,以示范线四个村党群服务中心、党建文化广场长廊、家训馆、侨批馆为载体,组织举办各种党群活动30多场。

    二是以乡风线路提高向心力。筑牢党建宣传主阵地,以南安市现场会为契机,高标准建设新时代文明实践所和文化礼堂。以倡导社会主义核心价值观为主旨,充分融入侨乡文化、民俗文化元素,组织实施乡村道德培育工程、文化惠民工程、技能培训提升工程,引领推进农村移风易俗。

    三、促面增效,激发乡村振兴新动能。

    一是壮大村集体经济。2020年鼎诚、蓉中、灯光、新蓝等四个村集体经济收入近700万元,工商税收约占全镇的50%。村集体山地资源近万亩,其中鼎诚村有4000多亩。

    二是讲好侨乡故事。将家训馆、侨批馆整合在一起,通过好家风好家训、华侨故事、主题党日活动等多种形式,传承弘扬华侨精神,进一步激励乡亲乡贤爱梅山、建梅山、兴梅山,全面参与乡村振兴建设项目。今年7月份,官园基金会筹集近1800万元,芙蓉新桥发动捐资近900万元。

    三是乡村振兴新路子。梳理出梅山镇123456的乡村振兴布局和举措。落实我为群众办实事项目清单,广泛开展“我为家乡办实事做贡献”主题活动,征集到乡亲乡贤领办、承办项目79件。工厂化、智能化、零排放养殖桂花鱼,探索土地集约流转共同富裕和碳达峰项目新路子。10月份,20个村社党组织一次性选举成功。

(梅山镇)

 
【责任编辑: 张福琴 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 公益宣传
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。