南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
慈爱之光映南安 从善如流筑底蕴 —— 福建南安召开全市慈善工作大会
2021-11-24 10:30:56                来源:慈善公益报

    慈善公益报(黄新才 记者 高雨霏)武荣大地,星火辉映了一千七百多年的时空。泉州平原,由此开始展望,从这里启程,闽南文明一次次播散于这片天地之间。千年古郡,慈善传承,从商行天下到善行天下。“中华慈善奖”“践行福建精神十大人物”“八闽慈善家”“八闽慈善之星”“八闽慈善贡献奖”……这些全国、福建省、泉州市慈善先进典型在南安不胜枚举。近年来,南安慈善事业得到长足发展。慈善对于侨乡南安来说,已不仅是一项公益事业,更是一张靓丽的城市名片。

    11月19日,由中共南安市委、南安市人民政府主办的南安市慈善工作大会在南安市源昌凯宾海景大酒店顺利召开。大会总结了“大爱南安 慈善有我”慈善活动开展情况,部署了今后一段时间南安慈善工作,并现场举行举牌认捐以及“南安慈善奖”命名颁授仪式。

    南安市慈善工作大会现场

    南安市委书记林荣忠,市长张桂森,市委副书记王连赞等四套班子领导,厦门源昌集团董事长、南安市慈善总会会长侯昌财,南安市人大常委会原主任、市慈善总会常务副会长黄永俊,南安市委原调研员、市慈善总会副会长卓乌番,各乡镇、有关部门负责人、“南安慈善奖”获得者以及媒体记者等约300人参加了活动。市长张桂森主持了会议。同时,由于疫情等原因未能参会的南安市慈善总会创会会长林树哲和中骏集团控股有限公司董事局主席黄朝阳特地发来视频,寄语慈善,祝福南安。大家欢聚一堂,以昂扬的慈善热情、诚挚的赤子之心,共贺丰收成果,书写美好未来。

    致敬行善人 礼赞仁爱风

    南安人民不仅以爱拼敢赢创造了一座历史名城,而且用乐善好施的爱心铸就了一座大爱之城。早在2020年下半年,面对统筹经济社会发展与新冠肺炎疫情防控的繁重任务,南安市审时度势,面向海内外600万南安人发起了“大爱南安 慈善有我”慈善活动。活动期间,全市认捐善款近11亿元,先期到位善款超5亿元;新设冠名慈善基金77个。

    南安善商爱贾之风自古有之。改革开放以来,凭借顽强的创业精神和敏锐的商业嗅觉,爱拼会赢的南安人在海内外创造了一个个商界传奇。在闽商乃至整个华商圈中,南安企业家不仅是商业翘楚,同时也是爱国爱乡、乐善好施的典范。

    在捐赠大军中,不乏颇具先锋模范作用的商界慈善典型。例如:源昌集团董事长侯昌财在投入3.8亿元捐建南安昌财学村的基础上,又和南安市政府、首都师范大学三方合作办学再出资2亿元,在10月31日和泉州市人民政府签订框架协议,60亿元实物捐赠共建泉州高水平大学,此次慈善工作大会上又举牌认捐6亿元,发动源昌集团员工捐款1089万元,并把每年冬至日设定为“集团慈善日”;九牧集团认捐1亿元,并把每年1月16日设定为“集团慈善开放日”;福建东升石业王尚云认捐2000万元……在“全民慈善”的带动下,大额捐款的人次较往年有较大突破,认捐超1000万元的有21人次,认捐超100万元的有87人次。

    打造各类宣传载体,激发爱心人士捐款的热情,是助力南安慈善事业的重要抓手。为引导社会爱心力量积极参与公益慈善事业,完善褒奖激励机制,弘扬急公好义、博施济众的慈善精神,南安市于2021年设立了推动全市慈善事业发展的最高奖项——南安慈善奖。旨在通过表彰2014年以来在社会公益慈善事业方面做出突出贡献的爱心人士和爱心组织,传递向善力量,促进形成推动慈善事业发展的强大合力。

    经过严格的评选,最终,源昌集团董事长侯昌财、中骏集团控股有限公司董事局主席黄朝阳荣获“南安慈善家”称号,福建省顺景科技集团有限公司董事长戴景水、九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发等16人荣获“南安慈善之星”称号,福建省南联投资发展有限公司董事长戴宽南、泉州市华兴集团有限公司董事长林金炼等17人荣获“南安慈善突出贡献奖”,万家美集团董事长黄少雄、南安市远大卫生用品厂总经理郑友套等101人荣获“南安慈善贡献奖”,南安市侨光中学退休教师吴佳色等7人荣获“南安慈善风尚奖”。

    作为获奖代表,源昌集团董事长侯昌财在发言中表示,从中央、省委到市委,各级党委政府都高度重视民营企业,把民营企业放在重要位置。企业的成功离不开各级党委、政府和社会各界以及广大用户的关心和支持,更离不开我们全体干部员工的无私奉献和奋勇拼搏。长期以来,南安市委、市政府非常关心支持民营企业的发展。希望社会各界爱心人士、爱心企业、爱心组织再接再厉,不忘家乡情,坚守企业道德,坚持做慈善,弘扬和传承“爱国、爱乡、爱业、爱俭”的南安华侨精神,为实现慈善事业高质量发展超越和善治幸福南安提供强劲动力。

    “自‘大爱南安 慈善有我’慈善活动开展以来,南安市工作推动更加有力,慈善力量更加壮大,慈善资金更加雄厚,慈善帮扶更加精准,慈善品牌更加凸显,慈善文化更加繁荣,慈善事业更加兴旺。2021年是我国脱贫攻坚战取得全面胜利后的第一年,但特殊困难群体仍然存在,乡村亟须全面振兴,慈善事业肩负着光荣而神圣的使命,需要我们在新时代展现新作为。”市委副书记王连赞如是说。

 
【责任编辑: 张福琴 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 公益宣传
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。