南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安:开启乡村振兴新篇章
2021-11-24 14:39:49                来源:泉州网-泉州晚报

    去年以来,南安市坚持以脱贫攻坚为“突破口”,统筹推进“三农”工作,农业转型升级取得新进展、农村改革取得新突破、乡村振兴创造新模式、城乡协调发展迈出新步伐、农村人居环境达到新水平、农村社会焕发新气象,全市“三农”工作发展呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的良好态势,为实施乡村振兴战略提供了有力支持。

    目前,该市已被确认为省级乡村振兴重点县(市),水头镇、英都镇两个乡镇被列为省级乡村振兴特色镇,27个村被列为省级乡村振兴试点村。

    在此基础上,南安市充分发挥省级乡村振兴示范村带动作用,进一步强化项目推进力度,因地制宜规划建设乡村振兴示范线,加快形成从“一处美”到“一线美”,逐步迈向“一片美”“全域美”的发展格局。据了解,截至10月底,该市27个省级试点村共策划生成194个项目,年度计划总投资达11369万元,截至目前,累计完成投资10103万元,完成全年计划的88.86%。

    “我市注重挖掘示范线上的自然禀赋和人文景观,针对沿线乡村资源要素特点和产业发展方向,把有开发保护价值的景观景点和产业项目作为示范线的重要点。”据南安市农业农村局相关工作人员介绍,该市目前正加快建设蓬华“山城蓬华 三色共鸣”、梅山“乡村e治 书香毓秀”、九都“美丽库区 康养胜地”等3条乡村振兴示范线。其中,梅山“乡村e治 书香毓秀”示范线已经入选第一批泉州市乡村振兴最美示范线。

    随着乡村振兴示范线建设不断深入,产业兴旺也已经是题中之义。秋冬时节,脐橙飘香。连日来,蓬华镇上万亩脐橙如约成熟,金灿灿的脐橙像一个个小灯笼挂满枝头,空气中也弥漫着一股清新的橙香。果农们忙着采摘、挑果、选果、装车,现场一派繁忙,又是一年丰收季。据了解,自“蓬华脐橙”2018年获评南安首个“国家农产品地理标志”以来,“蓬华脐橙”品牌影响力日渐凸显,助力果农们增收,也为蓬华镇乡村振兴战略的实施提供了产业助力。

    乡村要振兴,关键看产业。今年以来,南安市坚持增收与增效相统一,强化农业稳产保供,发展壮大村集体经济,发展特色现代农业,推动一二三产融合,拓宽农民增收渠道,通过打造农业产业集群、培育本土特色品牌、壮大农业龙头企业、创新连带体制机制等举措,加快构建现代农业产业体系。

    2021年,南安市全面推进6个现代农业产业园和省级农民创业示范基地建设,投资622万元实施21个特色产业提质增效项目,总投资304.2万元实施26个农业“五新”示范推广项目,加快培育水果、蔬菜、茶叶、蛋禽、食用菌、中草药等独具南安特色优势产业,打造南安特色产业集群。目前,全市已有泉州市级以上农业龙头企业42家,其中省级24家。

    走进水头镇呈美村,宽敞的村道映入眼帘,精致的民居鳞次栉比,远处,彩虹滑道、空中漂流、玻璃吊桥等旅游设施在满山绿树之间若隐若现……据介绍,近年来,村里积极盘活“天心洞”“碧云岩”“三坑水库”等丰富自然资源,与现代文旅项目结合,做足生态旅游文章。身处“世界石都”水头镇的呈美村,却走出了一条文旅融合的乡村振兴之路。

    在南安,呈美村并不是孤例。加快文旅融合之路,也是该市推进乡村振兴战略的主要途径。近年来,南安高度重视旅游产业发展,不断加快区域旅游资源整合、产业融合,全力推进全域生态旅游示范县创建,努力打造产品结构丰富、产业体系健全、行业服务优质的海西重要旅游目的地。2021年,蓬华镇获评福建省首批“全域生态旅游小镇”、九都镇金圭村和金淘镇占石村获评福建省“金牌旅游村”称号,全市旅游产业蓬勃兴起、竞相发展,成为南安市经济社会高质量发展的另一增长极。

    (黄瑜鹏 陈鑫炜 王大伟)

 
【责任编辑: 张福琴 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 公益宣传
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。