南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
“工业百强县”南安:推动产业全面升级
2022-01-12 11:43:08                来源:泉州网-泉州晚报

    日前,中国信通院发布2021年中国县域工业百强榜,南安市排名第11位,较去年上升4位,居福建省第二位,顺利实现了“十四五”开局红。

    “十四五”以来,南安市围绕构建现代化经济体系,深入践行“碳达峰、碳中和”,制定绿色数字技改专项行动方案,瞄准培育五大千亿产业集群,系统抓好产业生态重构、园区革新、平台打造、科技赋能、人才支撑,推动产业园区化、平台化、数字化发展,着力打造中国东南沿海重要智造业基地、世界石文化之都、全球水暖厨卫产研销中心、全国重要高端装备制造基地、国际领先的化合物半导体产业基地。

    标准化建设

    加速产业园区化

    近期,南安华大石材产业技术研究院分别与福建省特种设备检验研究院泉州分院、泉州阿法科技有限公司和泉州海恩德机电科技发展有限公司、泉州盛誉机械装备有限公司合作建立石材产业机器人应用技术联合研发中心、石材装备联合研发中心、石材装备电主轴应用技术联合研发中心,进一步推进校政企协同合作。

    “研究院的落地和启用,大大推进石材产业园区化发展。”南安市工信局工作人员介绍道,近年来,该市坚持走园区标准化建设道路,改变过去由政府或者企业主导的传统产业园区发展模式,创新现代化园区平台经济模式,整体推进总面积100平方公里的芯谷等13个现代园区建设。

    据悉,股东模式上,南安创新“龙头企业+国有企业+行业协会+集体经济”的混合所有制,以五矿、美的、联东U谷等央企、国企或国内行业龙头为引领,三大国企牵引,行业协会以股份制形式加盟,村集体以土地入股园区建设,打造四方共赢的富裕共同体。运营模式上,推行规划建设、招商、管理、配套、服务“五统一”机制,制定入园企业负面清单和可退出机制,开展年度亩均绩效考核评价。

    协调布局

    加速产业平台化

    引进落地上海大学南安研究院、同济大学设计创新中心等产学研用平台,构建紧密型创新联合体,25个产学研项目全面开花结果……南安市做足产业智力支撑,围绕构建产业链,布局、搭建和创造各类产业赋能平台。

    据了解,南安紧抓公共服务和要素保障,国家石材建陶质检中心、水暖洁具质检中心、智能铸造产业创新(泉州)中心、科技领军人才创新驱动中心等“国字号”平台纷纷落地,同时对接大型央企、国企,探索组建产业基金,大力发展供应链金融。比如,引进了中国精密铸造会长单位共享集团,携手打造总投资6亿元的国家智能铸造产业创新(泉州)中心。

    同时,南安聚焦数字赋能和流量汇聚,不断做大做强专业展会。该市以海尔卡奥斯、九牧等行业龙头为引领,重点建设卡奥斯工业互联网、九牧智慧工厂、石头牛工厂等一批灯塔工厂、智慧厂房、数字平台,并依托泛家居一站式集采、天地汇、宏图物流等流量型平台加快建设,推动商流、物流、资金流、信息流加速闭环,石博会、水暖泵阀交易会等展会平台,贸易额超100亿元,有效推进产业、市场、消费联动发展。

    智能转型

    加速产业数字化

    近期,九牧厨卫、天地汇分别获评2021年度福建省数字经济领域未来“独角兽”创新企业和“瞪羚”创新企业,南安市传统产业智能化转型成效显著。

    据悉,在传统产业方面,南安市聚焦智能化和数字化转型,大力推进机器换工、“数控一代”、智能制造、柔性制造,全市90%以上制造业实现“触网”,工业互联网应用企业310家、“上云上平台”企业107家,通过两化融合管理体系评定企业44家,国家级专精特新“小巨人”企业10家、居泉州第一名,省级“专精特新”认定的中小企业40家。

    在新兴产业方面,南安抢抓大数据、云计算、物联网等新基建,以芯谷、科创中心、九牧集团等为平台载体,培育三安半导体、天地汇、九牧人工智能链等一批数字经济项目,带动新兴产业增长38%。比如,引进海尔卡奥斯共建石材工业互联网平台,建设石材产业智慧园区示范基地,推动石材工业互联网与5G、人工智能、区块链等新技术新产业发展研究与应用,培育若干个“5G+工业互联网”应用场景,构建从数字化设计到生产(C2P),从生产到数字化交付(P2C)全生命周期的新模式、新业态。

    (陈瑞萍 陈鑫炜 林俊杰)

 
【责任编辑: 张福琴 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 公益宣传
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。