南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安市科协:打造“四位一体”基层科技服务平台、坚持“五个零距离”服务三农
2022-01-13 11:44:00                来源:南安新闻网

    党史学习教育开展以来,南安市科协结合单位职能定位,立足南安产业发展实际和农民需求,把“蜜蜂科技小院”建设列入“我为群众办实事”项目清单,以科技小院建设为阵地,整合地方政府、科研院所、涉农院校、龙头企业、院士专家工作站、特色产业科普基地、农技协等社会优势,打造集农业科技创新、农业技术服务、农村科学普及、人才培养培训四位一体的基层科技服务平台,坚持“五个零距离”(三农政策、技术服务、科普、人才培养、产品销售零距离)服务三农,通过平台搭建、党建引领、科技赋能等举措推动实现南安市蜜蜂产业高质量发展,带动农民增收致富,促进经济发展,助力乡村振兴。“南安蜂蜜”荣获国家地理标志商标。2022年1月5日南安蜜蜂科技小院举行揭牌仪式。南安蜜蜂科技小院”获批为中国农技协、福建省科协科技小院,为福建省第三批九家科技小院之一。

    (一)搭建平台,服务科技经济深度融合。

    科技小院是发挥技术优势,在助力农业增效、农民增收、农村绿色发展中起示范带头作用的重要平台。南安市科协以蜜蜂科技小院为阵地,整合政府部门、科研院所、高校、专家的智力资源,积极联姻福建农林大学蜜蜂研究所,落实专家和研究生入驻,将 “供与需”紧密结合,创新技术服务、技术应用推广、科学普及新模式,“零距离、零时差、零门槛、零费用”服务农民。2021年南安蜜蜂科技小院成立以来入驻13名专家、10名研究生,完成科研日记300多篇,完成研究课题20个,获得各级科技项目6个、获得专利5项。

    (二)党建引领,众心向党凝聚科技力量。

    以党史学习教育为载体,组织讲师深入蜜蜂产业协会开展党史学习教育专题宣讲,学习习近平总书记对科技创新的重要论述和党的惠农政策,增强广大协会会员和农户对党的思想认同。结合“全国科技工作者日”活动,组织科技工作者开展“学党史、强信念、跟党走”活动,通过参观学习泉州华侨革命历史博物馆,追寻红色记忆,重温党的革命历程,引导科技工作者在推动南安发展中贡献科技力量。

    (三)科技赋能,服务三农助力乡村振兴

    以小院为平台,开展党建+科普云线上线下培训活动。通过科普e站线上培训、专家服务团进村入企入园林线下培训,宣传三农政策、提供技术服务、推广技术应用、培训乡土人才。此外,还结合蜜蜂特色产业发展情况,建设蜜蜂科普馆,利用蜜蜂科普馆开展养蜂知识科普工作。组织农户与蜜蜂产业协会会员单位签订供销协议,提供农户产品销售渠道。通过一系列举措将科技小院打造成乡土人才培养的摇篮、创业创新项目的孵化园,培养了一大批乡土人才和新型农民。2021年南安蜜蜂科技小院开展技术培训30场、开展科普宣传20次、开展技术服务56次、编印发放科普材料3000份、开展现场观摩20场、培训乡土人才1500次。

    蜜蜂科技小院是南安市第一家科技小院,也是福建省蜜蜂产业第一个科技小院。它的成立为我市蜜蜂产业的发展插上了“科技的翅膀”。目前,全市养殖蜜蜂超10万群,年产蜂蜜1500多吨,年产值达1.5亿元,涉及23个乡镇养蜂合作社、家庭农场等新型农业经营主体及农户1000多家。汇甜蜂业被认定为省林下经济示范基地、都山蜜蜂合作社被评为国家级合作社示范社。科技小院所在地南安市向阳乡被认定为“福建省林下经济示范乡镇”。2021年4月“南安蜜蜂科技小院”获批为中国农技协、福建省科协科技小院,为福建省第三批九家科技小院之一。2021年5月,“南安蜂蜜”荣获国家地理标志商标。

    今后,南安市科协将持续发挥枢纽平台作用,深化科技人才资源和产业紧密对接,全面服务创新驱动发展战略和乡村振兴战略,为农村和农业产业插上科技创新和科学普及的双翼,把南安蜜蜂科技小院建成田间地头的蜜蜂研究院、蜜蜂养殖技术推广和培训基地,把科研论文写在大地上,把科技成果运用到实践中,做到建好一个科技小院,入驻一个团队,带动一个产业,辐射农村一大片。

    (南安市科协)

 
【责任编辑: 张福琴 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 公益宣传
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。