南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
更便民、更智慧、更丰富!知识产权公共服务领域首个五年规划明确工作“路线图”
2022-01-13 15:14:46                来源:新华网

    新华社北京1月11日电(记者王琳琳)国家知识产权局近日印发《知识产权公共服务“十四五”规划》,这是我国知识产权公共服务领域首个五年规划。规划提出“十四五”时期我国知识产权公共服务的发展目标为“到2025年,知识产权公共服务体系更加便民利民、公共服务信息化基础设施更加智慧便捷、公共服务供给更加丰富多元、公共服务发展基础更加牢固坚实”。该规划同时明确了主要指标,设置了4个方面的11项任务举措以及4项保障措施。

    知识产权公共服务是知识产权高质量发展和科技创新的底层支撑,在知识产权全链条中发挥着基础性、保障性作用。然而,当前我国知识产权公共服务体系尚不完备,服务产品趋同、服务资源分散、基础设施信息化智能化水平不高等问题仍然存在,知识产权公共服务发展不平衡和不充分的矛盾依然突出。

    为加快推动高质量发展,规划给出“十四五”时期知识产权公共服务工作的“路线图”和“施工图”,明确提出:到2025年,省级知识产权公共服务机构实现全覆盖,地市级综合性知识产权公共服务机构覆盖率超过50%,建成200家技术与创新支持中心、150家高校国家知识产权信息服务中心和200家国家知识产权信息公共服务网点。

    国家知识产权局局长申长雨介绍,优化知识产权服务体系、提升服务水平将是2022年重点工作之一,国家知识产权局将扩大地市级公共服务机构覆盖面,支持知识产权保护中心和专利、商标审查协作中心开展公共服务,加快知识产权保护信息平台建设,进一步扩大知识产权基础数据开放范围,支持建设世界一流知识产权数据库和地方特色数据库,持续满足社会公众和创新主体的创新需要和发展要求,全面支撑和高效服务知识产权强国建设。

 
【责任编辑: 张福琴 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 公益宣传
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。